놀라운 생태계, 거꾸로 살아가는 동물들 ㅣ 지식은 내 친구 4
햇살과나무꾼 지음, 안은진 그림, 백승용 감수 / 논장 / 2012년 11월
놀라운 생태계, 거꾸로 살아가는 동물들은 무엇이 있을까?
평소에도 동물다큐를 자주 시청해서 보곤 합니다.
동물들의 세계는 신기하고 재미있고 경이로울때가 많이 있는것 같아요.
동물들은 자연환경에 따라 적응하면서 거기에 맞게 생활을 하는데요.
거꾸로 살아가는 동물들에 대해 자세하고도 재미있게 알수 있는 계기가
되었답니다. 이것을 통해 여러모습과 습성을 가진 동물들이 모여살고
자연의 일부가 되어 조화롭게 살아가는 생태계에 대해서도 더 깊이있게
알수가 있었답니다.
부리와 칼퀴를 지닌 포유동물인 오리너구리에 대해서는 그림책으로 본적이 있어요.
너구리 몸인데 발에는 물갈퀴가 있고 입은 오리부리를 가졌고 꼬리는 비버꼬리를 가진
동물인데요 진짜 모습이 기이하고 신기하단 생각이 들었어요.
오리너구리는 조류에 속할지, 포유류에 속할지,파충류에 속할지 예매하잖아요.
정답은 책을 통해 알수가 있답니다.
이밖에도 정말 신기한 동물들 투성이거든요. 우리 아이들 눈이 반짝일정도로 집중해서 잘보더라구요.
잘 몰랐던 동물들이 많이 나오니까 그랬나봐요.
거꾸로 살아가는 동물들이 어떻게 환경에 적응하면서 지금까지 살아왔는지
또한 반대로 환경에 적응하기 위해 어떻게 변화했는지에 대해 깊이 있게 알게되었어요.
생명력에 또한번 놀라게 되는것 같아요. 요즘에 생명에 대해서 소중하게 생각하지
못하는 사람들이 많이 있는데 자연을 통해 다시 배우게 되는것 같습니다.
아직까지도 풀리지 않은 비밀과 신비들이 있습니다.
중요한 개념들을 정보상자에 따로 설명해 두었는데 글로만 되어 있지 않고 상세한 사진과
함께 있어 생생하게 알수 있는 점이 좋아요.
또한 심화학습으로 지금까지 어렴풋하게 알았던 동물들도 확실히 알게된것 같아요.
이 책을 통해 학교 공부에도 많은 도움이 될수 있을것 같네요.
부록에 교과 연계 주베별 연구과제도 있어서 학년별로 어떠한 내용을 접하게 되는지 쉽게 알수 있어요.
또한 동물 카드 활동 자료가 있어 퀴즈도 하고 게임도 할수 있어 재미있게 정리하고 복습할수 있어요.
그리고 동물들이나 곤충들을 볼때 그냥 지나치지 않고 관찰하는 좋은 태도를 기를수 있을것 같아요.
동물을 좋아하는 친구들이나 알고 싶어 하는 친구들에게 추천해 줄만한 책이네요.