코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전 - 코딩 어휘력이 진짜 실력이다! 궁리 IT’s story 시리즈
김현정 지음 / 궁리 / 2018년 4월

코딩책과 함께 보는코딩 개념 사전

코딩 어휘력이 진짜 실력이다!

입문자를 위한 단단한 코딩 공부법

알파고가 나오고 자율주행자동차가 나오고 많은 부분들이 빠르게 변화되고 있지요.

이 모든것들이 소프트웨어로 동작을 하는데 이것이 코딩으로 되어있다는거지요.

그래서 초등학교 교육부터 코딩교육을 한다고 한다고합니다.

코딩에 대한것은 중요한것은 알겠지만 잘 알지도 못하는게 사실입니다.

어른아이 할것없이 쉽게 배울 수 있는 코딩책이 나왔네요.

그래서 책 제목도 코딩개념사전인가봐요.

코딩에 대한 모든것이 들어있다는 것이지요.

코딩은 프로그램을 만드는 과정 '프로그래밍'이고

컴퓨터에게 일을 시키기 위해 명령어를 작성하는 과정을 의미 한다고합니다.

전문가들은 코딩을 통해 논리를 배울수 있다고 하는데

낯선 용어이기때문에 왠지 어렵고 복잡할것 같은 선입견이 먼저 드는건 사실이네요.

이 책의 목차를 보니 총 16장으로 되어있어요.

코딩을 이해하기 위해 꼭 알아야 하는 80여 가지의 핵심 코딩 개념이 있어요.

1장 너에게 명령을 내리노라! 코딩

2장 프로그래밍 Pregram + ing

3장 파이썬 탐색하기

4장 플랫폼 독립하기 My code is anywhere

5장 적재, 실행, 입출력

6장 데이터를 담는 변수

7장 내가 부자라면, IF문

8장 난 당신을 무한루프로 사랑할 거예요, While(1)

9장 상자 안에 넣어둔 숫자, 함수 f(x)

10장 알고리즘

11장 홍길동처럼 분신을 만드는 클래스

12장 코딩 도서관, 라이브러리

13장 레고 블록 같은 코딩, 모듈

14장 코드에 오류가 생겼어요!

15장 참고만 해, 코멘트 #

16장 도와주세요! 헬프 함수

코딩이 무엇인지 왜 코딩 공부가 필요하고

어떻게 해야하는것인지 이 책에서 안내를 해주고

코딩에 대한 개념들을 쉽게 이해하도록 풀어쓰고 있어요.

중간중간 쉬어가는 코너도 있고 실전사례가 그림과 함께 담겨있어서

쉽게 따라 할 수 있도록 구성하였네요.

이 책의 내용을 잘 따라가면서 제대로 익힌다면 전 세계적으로

인정받는 기본 코딩 능력을 기를 수 있다고 저자는 확신합니다.

전세계적으로 많이 사용하고 있는 파이썬 코드를 이용한 코딩 개념을 설명하고 있기때문입니다.

모르는 부분이 있을때는 그때그때 사전을 찾듯이 찾아보는것도 유익하네요.

단순히 코딩만을 배우는것이 아니라 코딩같은 소프트웨어교육을

배우는것인데 이는 컴퓨팅사고력을 키워 우리 스스로의 삶을 좀 더

논리적이고 창의적으로 발전시키는데 목적이 있다고 합니다.

코딩을 처음 입문하고자하는 학부모,학생 어느누구라도

제대로된 코딩책을 찾고있다면 이 책이 딱인것 같아요.

실제 경험에 의한 유용하고 궁금했던 Tip들도 잘 담아내고 있답니다.

책을 보면서 '왜?"를 생각하면서 보면 더 재미있게 볼 수 있을거예요.

일상 속 사례들도 많이 나온다는것이 참 좋았네요.

용어가 낯설고 어렵게 느껴지긴 하지만 잘 풀어서 설명해주고 있으므로

개념을 제대로 이해할 수 있고 이렇게 코딩 어휘력을 많이 쌓고

차근차근 따라해보면 코딩의 재미와 매력에 빠질 수 있을거예요.

무엇이든지 처음 배울때가 가장 중요한것같은데

그런의미에서 코딩의 세계로 잘 안내하는 이 책을 권합니다.