김성일 영문법 강의 - 내신.수능 영어 1등급을 위한 핵심 필수 영문법, 개정판
김성일 지음 / 원북 / 2018년 2월

내신 수능 영어 1등급을 위한 핵심 필수 영문법
13년간 5등급을 1등급으로 만들어온 대치동 영문법 강의 결정판
영어를 싫어하기도 하지만 그 이유중 한가지가 어떻게 영어를 공부해야할지
감이 안오는 점이 큰것같다.
특히 영문법은 달달외워도 본문에 그것이 어떻게 적용되는지 모르기때문에
외우는것에 비해 점수도 나오지 않고 그래서 더욱 더 영어가 싫어지는 경향이 있는것같다.
지금 영어는 절대평가가 되어서 조금 쉬워졌다고하지만
그것은 영어를 잘 하는 경우에만 해당될것이다.
영어가 4~5등급인 아이들은 더욱 더 영어때문에 골머리를 앓고있지 않을까?
저자는 내신과 수능을 다 준비할 수 있는 책을 만들고 싶었다고한다.
13년간 5등급을 1등급으로 만들어온 노하우가 담겨있는 책으로
대치동 강의가 이 책으로 들을 수 있는 점은 참으로 반가운 일이다.

본격적으로 들어가기전 영문법 공부에 대한 인식과 방법이 설명되어있다.
이것을 먼저 읽어보면 어떤식으로 해야할지 방향성을 알 수 있을것이다.
저자는 강의의 70~80% 를 이 책에 담고자 노력했다고한다.
그리고 이책을 5~10번정도 읽어보면 학생들이 먼저 깨닫게 될거라고 자신한다.

총 15강으로 나뉘어있다.
부정사/동명사/분사/동사의 종류/동사의 시제/조동사/태/가정법
일치와 화법/접속사/관계사/특수구문/명사,관사,대명사/형용사,부사/전치사

영문법의 의미에 대한 설명과 중요성에 대한 이야기로 시작하여
강의를 하듯 술술 써내려간다.
무조건 외우는 영문법이 아닌것이다.
설명을 읽다보니 차근차근 문장들과 설명으로 읽는이의 이해를 돕는다.
처음엔 잘 모를지라도 이 책을 5~10번정도 읽다보면
저자가 이야기했던대로 스스로 깨닫게 될것같다.
특히나 시험문제에서 영작하는 부분을 어려워하늗데
다양하고 자세한 예문들을 통해 공부하게되니 원리를 깨닫게되고
영작이 되는 신기한 일이 일어날것같다.
이 책으로 여러번 공부한다면 점점복잡하고 어려운 문장들도 해석이 가능하고
영작까지 가능하게 되니
내신준비와 수능을 같이 준비할 수 있을것이다.
나또한 영어를 잘 하고 싶은 마음이 있는데 이 책으로 시작해보려한다.
13년동안 수많은 아이들을 가르치며 그리고 연구하면서 만든 이 책으로
영문법을 쉽게 이해하고 기억해봐야겠다.
매번 공부할때 새로운것이 아닌 항상 기억되어져있을때까지 말이다.