마키아벨리 - 세상에서 가장 위험한 현자
김상근 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월

마키아벨리즘,역사가 한 인물의 생을 완벽하게 왜곡시킨 증거!

<마키아벨리즘>은 권력을 유지하기 위한 편법의 정당화,<군주론>은 '악의 교사'라는 대명사로 씌이고 있다.역사가 눈이 멀었지.어떻게 선량한 한 인간을 이렇게 오독해버릴 수가 있을까? 역사는 정령 승자들의 기록이란 말인가! <군주론>으로 마키아벨리를 처음 만났다.천만다행이라면 필자가 마키아벨리를 처음 접했을 때는 마키아벨리에 대한 평이 재조명되었을 때였다.저자는 <군주론>은15세기 이탈리아 상황이 여러 공국으로 분열된 위태로운 상태에서 쓰인 글이라는 친절한 설명을 덧붙였다.그래서 필자는<군주론>을 오독하지 않을 수 있었다.

책은 오독의 여지가 많은 <군주론>의 문장을 이탈리아의 역사와 마키아벨리 삶의 궤적에 따라 추적,해석한다.그래서 책은 '권모술수에 능한'이름의 대명사인 마키아벨리가 전혀 마키아벨리적이지 않다는 것을 증명해준다.뿐만아니라 마키아벨리는 고문까지 당했던 약자 중의 약자였다. 그래서 메디치가에 쓴 <군주론>은 자신을 공직에 임명해 달라는 마키아벨리의 취직을 위한 포트폴리오가 된다.저자는 체사레의 시각을 통해 인간의 내면이 가지고 있는 속성에 대해 배우고,로마의 역사학자 타키투스의 눈으로 자기 시대의 모순 보았던 진정한 마키아벨리즘의 본질 말한다.그래서 <군주론>은 마키아벨리 자신의 정체성에 의문을 던진 답이다

마키아벨리는 생애에 여러차례 전쟁을 경험했다.단지 공직에 있었다는 이유로 정권이 바뀌자,음모를 뒤집어 써 날개꺾기라는 고문을 여러차례 당한다.그는 공직에서 쫒겨나 15년동안 실업자 살아야 했던 고독과 절망의 시간에 <군주론>을 집필한다.피렌체의 외교와 국방을 담당했던 마키아벨리는 로마시대의 수많은 고전과의 대화 통해서 현재의 시련을 극복해 나갔다.그는 수도사 사보나롤라,체사레보르자,율리우스 2세,율리우스 카이사르,막시밀리안1세등 여러 통치자들의 행동 양식과 세상의 흐름을 관찰한다.

16세기 종교현상을 전공한 저자 김상근교수는 10년 동안 르네상스 연구 매달렸다.그는 중세의 암흑을 걷어낸 창조의 시대,근대적 사고의 기틀을 제공했던 사유의 전환점,조각,건축,회화등 심미적 인간의 가능성을 실험하던 16세기가 내뿜는 치명적인 매력에 빠졌다.저자가 이 책을 저술한 목적은 마키아벨리에 대한 오해를 불식시키고 진짜 마키아벨리를 소개하는 것이다. 또 다른 저서로 <사람의 마음을 얻는 법>,<천재들의 도시,피렌체>가 있다.

로마의 역사가 타키투스는 탁월한 리더가 부재했던 로마의 위기를 탁월한 팔로워의 부재로 설명한다.손바닥 뒤집듯이 입장을 바꾸는 로마 평민들의 잘못된 선택이 나쁜 리더에게 권력의 기회를 주었다는 것이다.탁월한 팔로워가 없는 사회에 나쁜 리더가 등장하기 마련이다.타키투스의 눈에는 오토가 바로 그런 나쁜 리더의 전형이었다.영혼이 없는 팔로워들에게 오토의 감언이설은 술술 먹혀들었다.-p 211

책은 역사소설과 비교될만큼 재미있다.참 쉽고 재미있게 씌였다.마키아벨리가 희곡 작가였다니! 놀랍다.자신의 삶의 고통을 코미디로 승화시켰다는 표현이 옳다.<군주론>은 마키아벨리의 경험에서 나온 글로 통찰력과 혜안을 담아낸 것이다.거기에는 마키아벨리의 배움에 대한 개방적인 태도가 큰 몫을 했다.<군주론>은 이탈리아의 역사와 함께 읽어야 오독의 여지가 적다.신기하게도 이탈리아의 역사와 함께 <군주론>에 대한 해석을 들으니 마키아벨리의 주장은 그 타당성이 입증되고도 남는다.이 책은 <군주론>을 읽고 난 후에 읽는 것보다는 오히려 읽기 전에 읽어야 <군주론>을 제대로 이해할 수 있을 것 같다.

<군주론>은 통치자,조직의 리더,팀원,개인등 현대인 그 누구에게 적용해도 좋다.고전의 힘은 해석의 다양한 가능성을 열어 두는데 있다.그래서 저자는 삼성과 현대,LG와 SK를 마키아벨리의 <군주론>의 시각으로 바라보기도 한다.저자는 15세기말 피렌체와 지금의 우리나라 상황이 닮았음을 포착해낸다.로마의 역사학자 타키투스의 눈으로 자기 시대의 모순을 보았던 마키아벨리처럼 우리는 마키아벨리의 눈으로 우리 시대를 보아야 한다.필자가 안다고 여겼던 마키아벨리는 껍데기에 불과했다!