어린이 과학 형사대 CSI 18 - CSI, 최고의 형사가 되다!, CSI 시즌 2 어린이 과학 형사대 CSI 18
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2012년 3월

대부분의 아이들이 과학 형사대 CSI를 좋아한다.두 아이 모두 1편부터 17편까지 다 읽었는데,18편만 안 읽었다고 언제 나오나 목이 빠지게 기다렸다.드디어 18권이 나오자 아이들은 좋아서 어쩔줄 몰라한다.물론 어른인 내가 봐도 CSI는 무척 재미있다.명탐정 홈즈에 버금간다.도대체 CSI의 어떤 점이 아이들을 그렇게 열광하게 만들까? 물론 아이들의 입맛에 잘 맛기 때문이다.18권은 또 어떤 내용일까? 기대해도 분명 실망하지 않게된다.

18권에는 4개의 사건이 펼쳐진다.<사건1 간첩 체포 작전>에서는 북한의 초고위급 간부였던 탈북자 김석만을 제거하기 위해, 남파된 간첩을 체포하기 위한 작전이 흥미진진하게 펼쳐진다.사건 해결의 열쇠는 명왕성에 숨겨진 암호를 해독해야만 한다.사건2 <증거물은 알고 있다>에서는 한반장이 뒷산에서 변사체를 본 것으로 시작된다.사건의 단서가 되는 나무껍질과 콧속에서 나온 홀씨의 정체가 희생자의 억울함을 풀어준다.

사건3 <누가 총을 쐈을까?>는 우리 주변에서 자주 일어나는 은행강도사건이다.뉴스에서 자주 보는 것처럼 범인이 분실한 휴대전화와 과학시간에 배운 작용 반작용의 법칙이 사건 해결의 열쇠가 된다.사건4<킬러를 잡아라>에서는 미국에간 혜성선배가 귀국한다.혜성선배는 코단의 탐정일을 도와 킬러를 잡기 위해 사건을 맡는다.서울에서 열리는' 세계평화 포럼'에 참석한 조셉 폴먼 의원의 방에서 폭발음이 들린다.그런데 이 사건의 열쇠는 나트륨에 있다.

그런데 다음 날,좋지 않은 결과가 나왔다.보통 하드디스크에서 파일을 지우면 완전히 지워지지 않는다.파일을 지우는 대신 파일의 위치를 기록한 부분만 지우기 때문이다.하드디스크를 복구한다는 것은 바로 그 위치를 다시 찾아내는 것.그런데 만약 그 위치를 다른 파일로 덮어쓰거나 안티포렌식 프로그램으로 지우면 다시 복구할 수가 없다.-P31

스테가노그래피란,비밀 메시지를 신문 기사나 이미지 파일,음악 파일 같은 정보 안에 숨겨서 메시지 내용뿐만 아니라 존재까지도 숨기는 최첨단 암호화 프로그램을 말한다.-P33

4개의 사건 모두 고도의 두뇌 싸움을 전재로 한다.어린이가 간첩체포 작전에 투입된다거나 변사체를 보는것,총을 만지는 것은 모두 어른이 보기엔 다소 황당하지만 어린이들에게는 사실처럼 흥미진진한 재미를 선사한다.무엇보다 사건과 과학적인 방법이 잘 어우러져 아이들이 과학에 좀더 가까이 다가갈 수 있다.18권은 추리소설로서의 매력과 과학적인 사실성,스토리의 치밀함,어린이들의 눈높이에 맞는 상상력 그 모든 것이 조화를 이뤘다