청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 ㅣ 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월
사람이 살아가면서 기쁜일도 있고 슬픈일도 있는 것처럼 경제에도 경기가 좋을 수도 있고 나쁠 수도 있는 경제주기라는 것이 있다.그런데 경제에는 워낙 변수가 많아서 경제주기를 읽는 것은 어른에게도 그리 쉽지 않은 일이다.요즘은 은행의 대출금리가 급등하고 있어서 그 여파가 여러 분야에 미칠 것 같다.이렇듯 경제는 파도처럼 주위에 영향을 미친다.다행스럽게도 경제주기는 우리가 살아가면서 피부로 느낄수 있다.지금처럼 물가가 오르고 실업률이 높은 것을 보면 경기가 별로 좋지 않다는 것을 우리는 알 수 있다.
책은, 어른에게도 그리 쉽지만 않은 경제주기에 대해서 청소년들의 눈높이에 맞게 씌였다.1권과 2권을 읽은 청소년이라면 3권도 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.물론 3권만 읽어도 어렵지 않게 읽어낼 수 있다.책은 경제란 무엇이고,경제주기란 무엇이며,경제주기에 영향을 미치는 것에는 어떤 것들이 있는지 설명해준다.먼저, 경기가 호황인지 불황인지 경제주기를 판단할 수 있는 경제지표인 국내 총생(GDP),노동시장,통화의 흐름,가격,디플레이션,인플레이션에 대해 알아본다.그리고 호황기와 경기침체기,공황과 대공황에 대해 역사를 통해서 알아본 후,우리는 지금 어디에 서 있을까? 생각해 본다.
돈을 절약하고 저축하는 것은 좋은 일입니다.하지만 경기 침체기에 모든 사람이 저축을 한다면 문제가 생길 수도 있어요.경제를 침체에서 끌어내는 주효한 방법은 개인의 소비를 장려하는 것입니다.즉 사람들이 재화와 서비스를 많이 구입하도록 해야 하지요.그런데 사람들이 돈을 쓰지 않고 저축만 하여 시중에 돈이 돌지 않으면 경제는 더 나빠집니다.수입이 감소한 기업이 비용 부담을 견디기 위하여 직원을 해고하기에 이르기 때문이에요.사람들은 돈을 아껴 저축을 하는 것이 현명하다고 생각했지만 그로 인해 일자리를 잃게 될 줄은 몰랐지요.이 이상한 현실을 '절약의 역설'이라고 하며 경제학자 케인스가 제시하였습니다(P49)
올해 경제주기에는 변수가 많다.그 중 선거는 경기에 큰 영향을 미치는 큰 변수가 된다.이렇듯 정치도 경기에 영향을 미친다.어른들은 비가오면 우산을 준비하고,해가 비치면 양산을 준비하듯 경제주기를 알면 현재와 미래를 대비할 수 있다.그러나 청소년들은 경제 활동을 하지 않기 때문에, 청소년들이 경제주기를 아는 것은 세상을 보는 시각을 키우는데 좋다.당장은 뉴스보는 재미가 있을 것이다.
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다