비르발의 지혜문답 - 황제의 고민을 척척 해결한 인도의 명재상
이균형 지음, 정택영 그림 / 정신세계사 / 2009년 12월

경영학서적 <문제기발하게 해결하기>라는 책을 통해서 비르발을 알게 되었다.그리고 비르발이라는 인물에 대해 더 알고 싶어서 찾아낸 책이 바로 이 책이다.그래서 두 책 사이에는 중복되는 내용도 있다.

인도는 다양한 인구 수만큼 종교도 다양하다.그래서 인도에서는 문화 또한 다채롭다.비르발은 16세기 초 인도 물굴 제국의 황제 악바르의 재상을 지낸 실존 인물이다.그는가난한 신분이었지만 우연한 기회에 재치를 발휘해 왕의 재상으로 발탁된다.비르발은 인도 역사상 비범한 통찰력과 놀라운 지혜를 가진 몇 안 되는 인물에 속한다.

비르발은 악바르가 어려운 상황에 처했을 때마다 놀라운 해결책을 제시했다.비르발이 문제를 해결할 수 있었던 것은,가만히 들여다보면 나도 할 수 있겠다 싶을 정도의 것이다.하지만 거기에는 창의력과 논리력,상상력,남을 위한 배려등이 있기에 가능한 것이다.

황제 악바르는 비르발에게 일부러 난처한 상황을 만들어 즐기기도 했다.그래서 두 사람 사이에는 매일매일  두뇌싸움이 벌어진다.딜레마와 엉뚱한 과제들에 비르발은 남다른 지혜와 통찰력,재치와 유머를 발휘한다.두 사람 사이의 대화에는 선문답과 같은 재미가 있다.비르발도 가끔은 황제에게 쫒겨 멀리 떠나기도 하지만  왕은 비르발이 그리워 다시 부르기도 한다.

그런데 재상 비르발의 이 끝없는 재치와 지혜는 대체 어디서 나오는 것일까요? 그것은 어떤 상황에서도 흔들리지 않는 고요한 마음일 것입니다.거울처럼 고요한 수면에 주변의 풍경이 선명히 비치듯이,흔들리지 않는 고요한 마음에만 사물의 모습이 있는 그대로 또렷이 비쳐 보이기 때문입니다.그리고 거기에서만 문제의 정곡을 찌르는 답이 나올 수 있는 것이지요-엮은이의 후기