이상한 나라의 앨리스 리젬 명작 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 야센 기젤레프 그림, 조현진 옮김 / 리잼 / 2011년 12월

<이상한 나라의 앨리스>는 오래전에 만화책으로 읽어봤다.내용은 여기저기서 들려와 어쩔수 없이 다 알고 있다고 생각했다.그래서 고전은 어른이 되어서 다시 읽어봐야 한다.<이상한 나라의 앨리스>를 서점에서 찾아보니 똑같은 내용의 출판사만 다른 책이 너무 많아서 깜짝 놀랐다.그 중에서 가장 눈에 띄는 책은 저학년 어린이들을 위한 색감이 짙고 예쁜 핸드북이다.거기에 비하면 이 책은 흐릿한 꿈처럼 환상적인 일러스트가 고학년 어린이들과 어른들이 읽기에 그만이다.

<오즈의 마법사>에서 도로시가 오즈의 마법사를 찾아 여행을 떠나듯 <이상한 나라의 앨리스>는 토끼굴에서 튀어나온 토끼를 따라 여행을 떠난다.두 책의 주인공은 여행을 떠나면서 다양한 사람들을 만나고 다양한 일을 겪으며 성장한다. 앨리스는 어떤 음료를 마시거나 음식을 먹으면 키가 커지거나,<호호 할머니>처럼 작아진다.키가 작은 앨리스는 동물들과 이야기를 나누기도 하며 이상한 세계를 경험한다.

'머리가 들어간다고 해도 어깨가 안 들어가면 무슨 소용이야.오,내 몸을 망원경처럼 접을 수 있다면 얼마나 좋을까! 시작하는 방법만 알면,그렇게 할 수 있을 것 같은데'-p19

그러나 얼마 안 지나 앨리스는,자신이 2미터 80센티미터였을 때 흘린 눈물 때문에 생긴웅덩이에 빠져 있다는 것을 알게 되었다.-p35

이야기는 사고력과 창의력,상상력의 극치를 보여준다.모든 것이 비정상이어서 앨리스는 오히려 정상적인 것이 이상하고 따분하게 느낄 정도다.그러나 대부분의 예술작품이 그렇듯 동화도 그 시대성을 대변한다.그 시대를 풍자하기도 하고 훗날을 예견하기도 한다.책은 천재 작가 루이스 캐럴의 생활과 생각을 잘 담아냈다.<이상한 나라의 앨리스>는 우리가 흔히 꾸는 꿈처럼 이야기가 수수께끼같고,조각난듯 엮어진듯 이상야릇하다.특히 삽화의 그로테스크함과 낯설음은 이미 안다고 생각하는 고전을 새롭게 읽는데 큰 재미를 선사한다.