내 인생 최악의 학교 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 17
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 12월
중학교 시절,그 때는 왜 그렇게 잠이 부족하던지.매일 엄마가 깨워야만 일어났고 버스는 항상 만원이었다.그런데 엄마가 되고 보니 항상 잠이 부족한 아이를 깨워서 등교 시키는 아침은 전쟁이다.1분 지각하면 1시간 늦게 끝내주니 그나마 아이의 못된 버릇이 잡혔다.그래서 우리 모녀는 청소년에게 아침 잠을 충분히 재우기 위해 1시간 늦게 등교시킨다는 나라가 제일 부럽다.
초등학교 때 '최악의 학교'를 경험하는 아이들도 있지만,대부분은 중학교 때 '내 인생 최악의 학교'를 경험한다.대부분의 실수가 용납되는 초등학교와 달리 중학교는 들어가면 온갖 벌점이 덕지덕지 따라 붙는다.그래서 중학교 시기는 아이 뿐만아니라,엄마에게도 최악의 시기가 된다.물론,상점도 있다.하지만 벌점에 비하면 상점은 얼마되지 않을 뿐만아니라,벌점을 제하고 나면 상점은 없는 거나 마찬지다.우리 세대보다 자유로운 요즘 아이들에게 학교는 구속복과 같다.책은 그런 아이들의 심정을 충분히 이해하고 공감하는 데서 출발한다.어른들이 보기에는 반항적인 청소년의 행동에서 숨겨진 창의력을 발견하는 작가의 관점은 시선한 충격이다.
주인공 레이프 카차도리안은 감옥이라 부르는 힐스빌 중학교 1학년이다.레이프에게 선생님들은 끔찍한 교도관으로 그려지고,학교짱 밀러녀석은 유일하게 위협적인 존재다.사고뭉치 레이프는 그림그리기를 좋아하고 상상의 친구 레오나르도와 대화한다.규칙은 깨라고 있는 것이라며,레이프는 자신의 이름을 딴 RAFE규칙을 만들어 학교 규정을 어겼을 때마다 스스로 포인트를 준다.하지만 레이프규칙에는 최소한 '누구도 다치게 하지 말 것'이라는 단서를 단다.레이프는 화재경보기를 울리고,금지된 음료 줌을 친구들에게 팔기도 한다.결국은 중대한 학교 규칙 위반으로 경찰이 출동하는 끔찍한 사건 일으켜 한학년 유급 당할 처지가 된다.
책은 아마존,뉴욕타임스,반즈앤노블 아동.청소년best 1위다.스토리와 삽화가 무척 잘 어울린다.저자 제임스 패터슨은 미국에서 최다 베스트셀러 기록을 가지고 있는 최고의 인기작가이자,전자책을 100만 권 이상 판매한 세계 최초의 저자다.저자 크리스 테베츠의 저서로는 <바이킹 시리즈>와 <M 아니면 F?>등이 있다.삽화가 로라 박은 신문 카툰과 그림책 삽화를 그리고 있으며 글쓰기에도 관심이 많다.
책이 베스트셀러인데는 그만한 이유가 있다! 청소년이 읽기에 좋지만 어른이 읽어도 감동깊다.레이프의 기발한 아이디어에 웃음이 나온다.레이프는 학교안에서 저지를 수 있는 거의 모든 잘못은 다 저지르는,그러나 순수한 악동이다.천방지축 레이프의 모습에 안쓰럽기도 하고, 측은하기도 하다.레이프를 괴롭히는 밀러의 모습에서 대부분 반에 한명쯤은 있는 학교짱의 모습을 보는듯 하다.책은 반전에 반전을 보여준다.모두 낙인을 찍을 뻔한 레이프의 재능을 발견해 낸 도나텔로 선생님은 감동 그 자체다.
솔직히 레이프의 규칙 위반이 희망 사항이었으면 좋겠다.하지만 요즘 우리 아이들의 학교에서 일어나는 모든 사태는 그에 버금간다.인터넷에 뜨는 학교 폭력과 교사의 인격모독사건,학부모의 월권행위를 보고 있으면 걱정스럽다.그 모든 사건에는 앞만 보고 달려온 국민들의 지친 모습이 담겨있다.미처 따라가지 못한 그림자가 거기에 서 있는 것이다.그러나 결국 모든 문제의 해결점은 사람이다.아이들과 선생님,학부모가 조금씩만 양보하고 협력하면 학교는 더 이상 감옥이 아니라,지혜를 배우는 놀이터가 될 수 있다.