내일은 발명왕 1 - 극과 극의 자석처럼 ㅣ 내일은 발명왕 1
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월
대부분의 아이들이 좋아하는 시리즈가 또 나왔다.아이세움의 시리즈는 아이들이 어려운 과목을 쉽고 접근할 수 있게 만화로 출판한 것이 특징이다.만화라서 일단은 공부라는 생각자체를 하지 않게 되고,책을 읽는다기 보다는 놀이로 받아들이게 된다.그래서 책을 읽기 싫어하는 아이들이나 과학과 수학을 어렵게 생각하는 아이들이 읽기에 좋다.
<내일은 발명왕1>은 등장인물들이 만만치 않다.남들이 쓰다 버린 고물을 보물처럼 여기는 한대범,테리우스처럼 외모가 화려한 방갑수,뛰어난 그림실력으로 아이디어를 시각화하는 온유한,차가워 보여서 얼음공주로 불리는 조예나,꺼벙해보이지만 뛰어난 지적소유자인 정체불명의 장영실선생님,기계 원리에 빠삭한 나명인 등 모두 쟁쟁한 실험왕들이다.
고수초등학교의 발명반 아이들은 학생들의 인기를 독차지한다.그런데 교감선생님은 교장선생님이 발명반을 감시하려고 한대범을 스파이로 보냈다고 생각한다.하필이면 전국 발명대회를 대비한 여름 방학 합숙 계획이 발표되는 순간 한대범이 발명반 탈퇴를 선언한다.가슴이 뛰는 길을 선택한 한대범은 알루미늄과 철을 분리할 수 있는 기계를 만드는 일에 빠져드는데,그것이 교감 선생님의 오해를 불러온다.
책은 자석의 원리와 함께 자석이 실생활에 어떻게 응용되는지 알기 쉽게 나와 있다.자석은 직접 실험해 볼 수 있는 실험키트가 제공된다.또한 수학과 과학이 결합한 사이클로이드 곡선을 응용한 알루미늄과 철의 분리 기계만들기는 흥미롭다.무엇보다 한대범의 실패에 굴하지 않는 끈기에 감동했다.