부의 정석 - 한국인의 6가지 걱정에 답한다
최윤식.정우석 지음 / 지식노마드 / 2011년 11월

소설 <씽크홀>은 123층짜리 초고층 빌딩인 반포 시저스 타워가 오픈 전날 자정이 막 지나는 순간 굉음이 들리고 땅이 울리더니,구멍이 시저스 타워를 삼켜버린다.그 소설만 읽었을 때는 단순히 재난소설인 줄 알았다.그런데 <부의 정석>을 읽고 나니 <씽크홀>은 부동산 버블붕괴에 대한 알레고리로도 보인다.경제학자 앤드루 로렌스가 제시한 '초고층건물 지표skyscraper index'는 초고층빌딩 건설은 대규모 공사에 필요한 투자금액을 충당할 수 있을 만큼 경제에 '거품'이 가득차 있을 때나 가능한 것이라고 한다.

초고층빌딩의 저주가 예고하듯 ,최근의 세계 경제가 불안하다. 세계 경제를 한꺼번에 어딘가로 쓸고 가버릴 듯 회오리 바람이 일고 있다.미국에서는 부의 불균형이 1930년대 경제대공황 때와 비슷한 모습을 보이고 있다영국에서는 등록금 3배 인상으로 인해 대학생들이 시위를 하고,이탈리아는 과도한 사회복지로 인해 국가부도 위기에 처해 있다.그리스,스페인,이탈리아로 이어진 유로존의 위기는 유로화 대체 화폐 이야기로 번져간다.중국은 이미 선제적 대응에 나섰지만,위기는 아시아로 번질 기세다.이 모든 사태는 세계 경제가 잃어버린 10년으로 치닫을 위험을 안고 있다.세계적 경제위가 우리나라에는 어떤 영향을 미칠까?

미국은 2008년 주택담보대출과 금융파생상품으로 이미 버블이 붕괴됐고,일본은 1990년대부터 잃어버린 10년으로  저성장의 늪에 빠져 있다. 저자는 우리나라가 일본과 같은 잃어버린 10년으로 향해 가고 있다고 말한다.우리 사회는 이미 많은 문제가 나타나고 있다.그는 시스템의 위기로 인해 1.부동산 버블 붕괴 2.인플레이션으로 인한 자산가치 하락 3.부채의 덫 4.일자리 감소 5.퇴직연금 붕괴 6.세금 폭탄등 국민들이 6가지 걱정거리를 안게 될 것이라고 예측한다.그래서 저자는 국민들이 부에 대한 개념 자체를 재정리하길 바란다.

저자(최윤식,정우석)는 2009년부터 향후 10년 이상 반복적인 위기가 전세계를 엄습하는 월드스패즘 현상(경련적인 위기의 시대)을 경고해왔다.또한 한국의 성장 시스템이 한계에 이르면서 한국판 잃어버린 10년이 다가오고 있으니 미리 대비해야 한다고 정부기관과 기업에게 역설해온 전문미래학자와 미래예측전략전문가다.저자는 정부기관과 국내외 대기업,비영리단체들에게 미래 예측과 혁신적이고 창조적인 미래산업과 관련한 강의,자문 활동을 제공하고 있다.저서로는 <2020년 부의 전쟁in Asia>,<2030년 부의 미래지도>,<10년 전쟁-공저>,<10년 뒤에도 살아남을 직장인을 위한 안내서>등이 있다.

집 없는 사람은 절대로 집 사는 것을 서두르지 마라.만약 급하게 집을 사야 한다면 고점 대비 40~60%정도 하락한 급매물이나 경매물건 중에서 안전한 집을 고라서 사라.이미 그런 매물이 곳곳에서 나오기 시작했다.이것저것 따지기 귀찮다면 대략 2020년까지 기다렸다가 집을 사면 된다.(p82)

많은 사람들이 위기에 대해 잘못 생각하고 있다.위기의 파도를 넘으면 기회의 파도가 올 것이라고.하지만 위기의 파도와 기회의 파도는 다르지 않다.아무리 큰 파도라도 파도를 잘 올라타면 기회의 파도가 되고,아무리 작은 파도라도 그 파도를 제대로 통제하지 못하고 휩쓸리면 위기의 파도가 된다.(p140)

버블의 이면에는 탐욕이 있다.과도한 부에 대한 욕망이 탐욕을 불러오고,탐욕은 버블을 만들어낸다.버블붕괴는 결국 우리경제가 제 자리를 찾아가는 과정인 셈이다.너무 일찍 샴페인을 터트린 댓가 치곤 상당히 가혹한 미래가 우리를 기다리고 있다.마음이 착잡하다.IMF라는 긴 터널을 지나온 우리에게 또 다른 종류의 터널이 기다리고 있다니 반갑지 않지만 사실이다.

몇 년 전부터 경제학 서적들은 우리나라의 부동산버블이 붕괴될 것을 예측하고 있었다.<부동산 대폭락의 시대가 온다>,<위험한 경제학>에서는 서민들이 폭탄 처리반이 될 수 있음을 경고한다.저자 역시 그들과 한목소리로 부동산 버블 붕괴와 잃어버린 10년이 될 것임을 예측한다.하지만 이 책이 다른 책과  차별화 되는 것은,부에 대한 새로운 규칙을 규정하고 있는 점이다.그래서 책은 다가올 암울한 미래에 전략적인 대응방법을 구체적으로 제시한다.