회사어로 말하라 - 성공하는 1% 직장인을 위한 회사생존 매뉴얼
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2011년 10월

1인 기업을 운영하거나 자영업자가 아닌 이상,대부분은 직장 생활을 한다.공무원도 직장 생활을 하기는 마찬가지다.그래서 많은 직장인들은 항상 살아남기 위해 자기관리를 해야한다.퇴출위기에 처한 대학들은 살아남기 위해 통.폐합을 시도를 하고,시대의 변화에 적응하기 위한 회사들은 조직 개편을 시도한다.요즘처럼 세계 경제가 안 좋은 시기에는 아무리 잘 나가는 직장이라도 긴장할 수밖에 없다.직장에서 굵고 짧게 살 것인가.길고 가늘게 살 것인가? 어쨋든 살아남기 위해서는 옹아리부터 다시 배울 필요가 있다.

조금만 더 일찍 책을 만났더라면 얼마나 좋았을까?  직장 생활은 남편의 몫이라는 생각에,여자인 나는 육아를 가장 중요시 했기 때문에, 일찍 자영업을 해 본 경험 때문에 회사라는 곳에 뿌리 내리겠다는 생각 자체를 못했다.그런데 요즘은 맛벌이를 하지 않고는 버티기 힘든 것이 현실이다.그래서 여자나 남자 모두 이왕 직장 생활을 할바엔 제대로 잘 할 필요가 있다.저자는 자신이 승진하지 못하는 이유가 말 때문이라는 사실을 알고부터 회사에서 필요로 하는 '회사어'를 연구하기 시작했다.회사어는 바로 직딩의 생존언어다!

저자는 SK그룹,삼성그룹을 거쳐 현재 LG U+ 법인 영업 담당 차장으로 근무 중이다.현재 'LG커뮤니케이션연구회' 운영자이며,네이버 블로그 '회사원 김선빵 氏의 한국형 비즈니스 커뮤니케이션'을 운영하고 있다.그는 경제과를 졸업했지만 자신의 잘못된 언어 습관을 고치기 위해 말에 대한 연구를 시작하면서 문학과 사회과학 토론 모임을 이끌기도 했다.

저자는 먼저 책의 앞 부분에 <당신의 회사어 지수는 몇 점?> 항목을 체크한 후 이 책을 읽을지 말지 결정하라고 한다.'예'가 5개 이상이면 당연히 우리는 회사어 배울 준비를 해야 한다.저자가 분류한 회사 언어의 항목은 긍정어,세심어,겸손어,음성어,조심어,순차어,정치어라는 생뚱맞은 조합이다.저자는 이 책을 쓰기 위해 많은 회사의 리더들과 인터뷰를 했다.그래서 이 언어들은 통찰력을 담고 있는 생존언어임에 분명하다.

긍정어로 답하라.만약 그것이 힘들다면 웃는 얼굴로 침묵하라(P49)

"회사는 문자메시지,즉 '문자어'를 회사어로 생각하지 않는다..문자메시지는 아무리 예의를 갖춰도 한계가 있어요.그건 '보고'가 아니라 '통보'죠.스팸메일을 받은 느낌,그 이상도 그 이하도 아닙니다..(P124)

요즘 청년들은 취업을 하기 위해서 스펙을 쌓는다.하지만 저자는 스펙보다 긍정어가 더 중요하다고 말한다.책은 직장 생활 16년의 내공을 쌓은 저자의 비밀 무기다.책을 이십대에 만났다면 얼마나 좋았을까? 그랬다면 아마도 내 삶은 완전히 달라졌을 것이다.지금이라도 늦지 않았다.아직도 사용하고 있는 유아어를 회사어로 바꾸는 작업을 하는 수밖에.이 책을 만나게 될 사회 초년생들은 정말 운이 좋은 셈이다.

옛날 군인들은 전쟁에 나가기 전에 빨간 타이를 착용했다.그것이 지금의 넥타이가 된 것이다.직장은 전쟁터다.다만 총성이 없을 뿐이다.휴대폰 업계의 1위를 달리던 노키아가 도태되었다.현재 노키아는 벤처 생태계를 일구고 있다.하루에도 수많은 회사가 전쟁터에서 쓰러져 가는 것을 우리는 지켜본다.애플과 전면전을 선포한 삼성의 전쟁을 지켜보는 우리의 마음도 편치않다.오늘도 전쟁터로 출근하는 대한민국의 직딩들은 요즘 전쟁터에서 쓰이는 무기인 회사어를 구사해야만 살아남을 수 있다.