소원을 말해봐 - 카이스트 악바리 장하진
장하진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 3월
올해 중학생이 된 딸아이는 소녀시대 팬이다.그것도 왕팬이다.자신의 방을 소녀시대 사진으로 완전히 도배하다시피했다.육학년이 된 둘째 아이 역시 소녀시대 팬이다.머리 스타일부터 옷 입는것,휴대폰의 링까지 모두 그녀들 스타일을 따라한다.솔직히 나는 소녀시대가 몇 명으로 이루어진 그룹인지 모른다.아이에게 물어보니 아홉명이라고 한다.ㅎㅎ 아무리 얼굴을 자세히 뜯어봐도 걔가 걔같다.두 딸아이는 꿈이 과학자다.그런데 공부는 열심히 하지 않는 편이다.그래서 엄마인 나는 마음이 조급하다.조급한 티를 내지 않고 아이들이 공부하고 싶은 마음이 들게 할 수 있는 방법이 없을까? 고민하던중 이 책을 만났다.책이 내 소원을 들어주네(*^^*)
책은, 소녀시대가 대뷔전 SM엔터테인먼트에서 같이 연습을 했던 장하진양으로,그녀는 현재 카이스트의 생명공학도다.가수지망생이었다면 엄청난 연습량에 학교 공부는 따라가기 힘들었을텐데,카이스트에 들어갔다니 그저 놀라울 뿐이다.아니~기적같다.어떻게 그런 일이 가능했을까? 아마도 타고난 머리가 있었겠지? 그런데 그녀는 다른 연애인 지망생이 모두 그렇듯 혹독한 연습 시간에 공부할 시간이 없어서 자투리 시간에 공부했을 뿐이라고 한다.그녀는 초등학교 6학년때부터 중학교 3학년때까지 연습생으로 활동하다 자신의 길이 아니라는 판단에 스스로 그만두었다.
그녀가 어떻게 카이스트에 들어갈 수 있었을까? 다른 아이들의 공부량을 따라갈 수 없었던 그녀는 당연히 외고 지원에 낙방을 하기도 했다.중학교시기는 공부가 본격적으로 어려워지기 시작하기 때문에 한번 쳐지면 정말 따라잡기 어려운 시기다.그래서 그녀는 연습생으로 활동하면서도 공부에도 신경썼다고 한다.특히 그녀가 카이스트에 들어갈 수 있었던 것은 자기주도적인 학습의 영향이 컸다.카이스트적인 공부를 한 셈이다.그녀는 카이스트에 들어가기 위해 어떤 노력을 했는지 자신의 경험을 자세히 들려준다.평범하지만 카이스트를 꿈꾸는 아이들이라면 큰 힘이 될 것 같다.
내 아이뿐만 아니라 대부분의 아이들은 연애인을 동경한다.그런데 그녀는 자신이 연습생으로 겪었던 연애계 대뷔를 위한 준비과정이 얼마나 힘들었는지 아이들이 알기 쉽게 사실적으로 들려준다.어른들도 소화하기 힘든 연습양으로 무릎관절이 안 좋다고 한다.뿐만 아니라 그녀는 무리한 다이어트로 고생하기도 했다.연습생이지만 연애인들처럼 또래들의 질투 역시 피해갈 수 없었다.그래서 소문에 시달리기도 하고,나름 고충이 많았다.하지만 자신이 꼭 해보고 싶은 것을 해 볼 수 있어서 행복했고,그녀들과의 시간이 좋은 추억이 되었다고 한다.
자신의 아이들이 하고 싶은 일을 하면서 살기를 바라는 것은 모든 부모의 바램이 아닐까? 하지만 그것이 평생 열정을 발휘할 수 있는 길인지 판단하기 어려운 것이 부모들의 고민이다.연애인을 꿈꾸는 아이나 과학도를 꿈꾸는 아이,두가지를 다 바라는 아이가 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.