창의성에 관한 11가지 생각
황준욱.유승호.김윤태 엮음 / 고려대학교출판부 / 2009년 7월

대부분의 전시관에는 "만지지 마세요"라는 글이 붙어있다.하지만 전시된 것을 마구마구 만져도 되는 곳이 있다.그곳은 바로 경기도 안양에 있는 <별난 물건 박물관>이다.방학 내내 심심해서 힘들어하는 아이들에게 미안한 마음에 개학을 하루 앞두고 찾아 간 곳이다.아이들은 들어가자마자 전시된 물건들을 뒤집어보고 엎어보고 야단법석이었다.처음에는 5학년 딸 아이 숙제로 제출할 사진을 찍느라 아이들이 만지는 것을 구경했다.그런데 그것도 잠시.아이들과 함께 다니다보니 나 역시 호기심을 주체할 수 없어 전시된 물건들을 마구마구 건드려보게 되었다.

우리는 엄청난 집중력을 발휘해서 신나게 놀았다.과학원리와 생활 속의 물건이 만나서 탄생한 특이한 물건들이 많았고,상식을 뒤집어 버리는 것들 투성이였다.겨울방학 동안 엄마로서 아이들에게 가장 잘 한 것  한가지만 꼽아보라고 하면 나는 주저없이 <별난 물건 박물관>에 다녀온 것을 뽑을 것이다! 이 책은 <별난 물건 박물관>으로 가는 차 안에서 읽었다.

책은 창의력에 관한 많은 생각을 한권에 농축시켰다.그래서 창의력에 관한 대가들의 이야기가 많이 등장한다.목차의 구성이 멋있다.인간 사와 행동 11가지와 창의력과의 관계를 살펴본다.하나의 주제에 관련된 영화와 책내용을 예로 들어 설명하고 있어서 저자가 말하고자 하는 바를 재미있고 쉽고 이해할 수 있다.

창의력이 발현되는 시기는 한 분야에 10년간 노력을 한 때라고 말한 하워드 가드너.인생은 자신이 주의를 기울이기로 선택한 대상에 달려있다고 말한 칙센트미하이.모차르트의 천재성이 사회와 끊임없는 갈등에 있었다고 말한 노르베르트 엘리아스.그래서 창의력은 야누스적인것,삐딱하게 보는 것,소유보다 무소유 가깝다.

저자는 창의력은 곧 사랑과 열정이라고 말한다.돋보기로 햇빛을 모으면 종이가 타버린다.사랑하는 자의 시선은 사랑하는 이를 향한 돋보기와 같다.한 사람을 향한 집중력이 사랑이라면 창의력 또한 자신이 사랑하는 것에 대한 집중력이다.세상에는 많은 정보가 널려 있지만 새로운 것을 발견하는 자는 오직 그 대상에 대한 열정이 있는 사람이다.창의력 또한 이미 있는 것들이지만 그것을 찾는 자의 눈에만 보이는 것이다.그래서 창의력은 자신이 사랑하는 일을 할 때 가장 잘 발휘된다.

요즘 나에겐 재미있는 습관이 생겼다.길 거리의 간판을 뒤집어보고 뉘어 보고 엎어본다.지나가는 사람들을 거꾸로 세워본다.건물들을 뒤집어 본다.물론 머릿속으로 하는 놀이다.ㅎㅎ 그러다 재미있는 사실을 발견했다! 가로수를 반대로 세워보니 가로수의 줄기는 뿌리와 똑같은 모습을 하고 있는 것이 아닌가! ' '오호라, 창의력도 연습이 되는 거구나!'

고흐의 방을 깨끗이 청소해버린 우루주스 베얼리의 그림을 보고 많이 웃었다.*^^*