신의 카르테 1 ㅣ 신의 카르테 1
나쓰카와 소스케 지음, 채숙향 옮김 / 작품 / 2011년 2월
자기 일을 즐기는 의사에게서는 병에 대한 호기심과 열정이 보인다.의사의 권위를 한꺼풀 들춰내면 페르소나 뒤에 감춰진 따뜻한 인간성과 만날 때가 있다.의사는 진료만 하는게 아니다.환자의 마음까지 어루만져 줘야 한다.책의 주인공 이치토는 열정과 섬세한 마음을 가진 의사다.의미있는 인생이란 어떤 것인지 의사 이치토의 고뇌와 물음에 답이 있다.
책은 이치토가 의미있는 인생에 대한 답을 찾아가는 과정이라고 할 수 있다.꿈과 정체성의 방황을 겪고 있는 사춘기 청소년들에게 좋은 나침반이 되어줄 것이다.책은 아마존 재팬 베스트셀러다.제10회 소학관 소설상을 수상했고,제7회 서점대상 2위를 차지했다.또한 2011년 8월 영화<신의 카르테> 일본 전국 개봉 예정이다.이 소설은 그 가치가 이미 검증된 작품이다.
사춘기 때 읽었던 <오싱>의 기억을 되새기며 일본 소설의 마력에 저절로 빨려들었다.얇은 분량에 비해 저자는 반전이라는 장치를 여러곳에 숨겨두었다.이치토와 아내와의 만남에 대한 이야기,환자 아즈미와 회색 신사의 이야기.공동체 온타게소의 학사 이야기등 이치토의 생활속에 액자소설처럼 등장인물들에 대한 여러개의 이야기를 담고 있다.
응급외래 당직으로 결혼기념일 조차 챙길 여유가 없는 구리하라 이치토는 혼조병원에 근무한지 5년째인 내과의사다.그는 만성적으로 의사가 부족한 시골 응급의사라는 명찰을 달고 있다.혼조병원은 24시간 365일 이라는 간판을 내걸고 있기 때문에 의사와 수련의는 수면부족에 시달린다.카르테(Karte,진료카드)는 항상 산더미처럼 쌓여있다.그래서 혼조병원과 대학병원 간의 시간의 흐름은 다르다.이치토는 소세키를 경애하는 괴짜다.또한 환자를 끌어당기는 일복 많은 의사다.그의 손님은 모두 육체의 병,마음의 병을 앓고 있는 환자들이다.그는 많은 죽음을 목격하는 게 일상이다.
온타게소라는 공간은 이치토와 아내 하루나,남작,학사까지 조금 다른 세계를 꿈꾸는 사람들이 모여 사는 공간이다.온타게소는 산악사진가인 가타시마 하루나(지금의 아내)와 3년전 처음 만난 곳이다.아내 하루나에게서는 순수미와 함께 의사와는 또 다른 직업인 사진에 대한 열정을 느낄 수 있다.혼조병원의 스나야마 지로에게서는 같은 길을 걷고 있는 동료애를 만날 수 있고,왕너구리선생님은 이치토에게 멘토같은 존재다.
긴박한 응급실의 상황은 생생한 현장감이 느껴지고 몰입하지 않을 수 없게 만든다.도시와 시골간 의료수준의 격차는 너무 크고 ,일반인들이 들여다보기 어려운 의료현실이 충격적이다.따뜻함과 아픔,갈등이 공존하는 가슴적시는 감동이 있다.진정한 인간애에 대한 이치토의 고민이 책장마다 묻어난다.삶과 죽음에 대한 무한한 성찰을 담고 있다.어두운 죽음에 대한 이야기를 담고 있지만 소설은 무겁지만 않은 블랙유머가 살짝 곁들여진다.다양한 의학상식을 만나는 재미도 있다.
저자는 죽음을 앞둔 환자가 얼마나 고독한지 아즈미를 통해서 보여준다.대조되는 학사의 자살시도는 심장은 훌륭하게 제 역할을 다 하고 있어도 심장 주인이 죽음을 원한다면 어쩔수 없다는 왕너구리선생님의 말을 통해서 생명의 또 다른 모습을 보여준다.아즈미의 마지막을 보내는 순간은 의사 이치토의 가장 큰 갈등이 드러난다.
생명을 며칠 더 연장시키는 것이 고통스럽게 죽어가는 환자에게 얼마나 의미가 있을지,그것은 남아있는 자들의 욕심이 아닐까? 안락사 문제에 대해 되돌아보게 만든다.아즈미가 마지막으로 남기고 간 편지는 , 나날이 진보하는 의료세계에서 진보할 것인가,남아 있을 것인가의 갈등에 대한 나침반이 되어준다.소설은 사람이 꽃보다 아름다운 이유를 잘 말해준다.