자신만만 한국사왕 1 - 선사 시대부터 조선시대 전기까지 ㅣ 자신만만 한국사왕 1
장득진 지음 / 삼성출판사 / 2010년 10월
요즘은 영어와 수학만을 중요시 하다보니 역사에 흥미를 못 느끼는 아이들이 많다.5학년 딸아이도 역사를 어려워한다.그래서 역사는 학습만화와 함께 공부하고 있다.나는 한국사가 쉽다고 생각했는데,아이에게는 한국사가 어려운가보다.택배가 도착하자마자 아이는 책을 내 손에서 낚아채듯 받아서 단숨에 읽어버렸다.아이가 재미있게 읽는걸 보니 아이들의 눈높이에 맞게 잘 꾸며졌다는 생각이든다.
이 책은 5학년까지 읽기에 적당하다.역사적인 사실을 위주로 싣다보니,책의 내용을 이끌어가는 빼어난 케릭터나 재미있는 스토리는 없다.하지만 누리와 고박사,달래의 등장은 판소리에서 흥을 돋우는 추임새처럼 책의 내용이 머리속에 쏙쏙 들어오게 하는 양념 역할을 한다.또한 교과서에서 다루지 않은 내용의 섬세함을 더해서 의외로 깊이있는 역사를 배울 수 있다.
많은 사진과 함께 덧붙여진 섬세한 설명은 아이들이 우리 역사에 흥미를 갖게 해준다.문화재를 통해서 의외로 우리 조상들의 과학적인 면에 놀랍기도 하다.재미있게 꾸민 선사시대의 생활모습과 토기로 본 선사시대 조상들의 과학적인 풍습,신화탄생의 배경,우리 조상들의 생활방식과 이념,신분제의 폐단,그 시대의 교육방법,주변국인 중국과 일본과의 관계,그 시대 다른 문화와의 교류등 폭넓게 더듬어본다.
어렵게 생각할만한 사건들도 만화로 읽어보니 쉽게 받아들여진다.우리 때와는 달리 요즘은 아이들은 영악해서 신라의 삼국통일을 달갑게 생각하지 않는다.그래서 우리 역사를 보면 항상 아쉬운 부분은 광활했던 고구려와 발해의 영토에 대한 부분이다.또한 아이들이 책을 읽고 역사는 지나간 과거가 아닌 현재를 비춰주는 거울이라는 점을 깨닫게된다.