인사이트 지식사전 - 세상을 움직이는 키워드
조선경제i 연결지성센터 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

제목이 독특해서 읽게된 책이다.추석연휴 동안 고향가는 차안에서 읽었다.통찰력을 키워줄 키워드를 사전처럼 묶어 놓았다.또한 링크 키워드는 따로 뽑아 놓았다.통찰력과 가장 잘 어울리는 말은 아마도 통섭일 것이다.세상의 많은 것들이 경계가 모호해지면서 통섭의 중요성 커지고 있다.

보통 사람들의 시각으로는 나무만 보고 숲은 보지 못하는 시각의 협소함에 매몰되기 쉽다.세상을 바라보는 통찰력을 키우기에는 한발 멀리 떨어져 바라볼 필요가 있다.혼돈의 시기에 세상을 움직이는 키워드는 따로 있다.물론 요즘 대세는 IT다.태풍의 눈과 같은 IT를 중심으로  너무 빠르게 변해가는 시기에 보통사람들은 휩쓸려 가기 쉽다.그래서 더욱 통찰력이 필요하다.

애플 쇼크를 시작으로 세상은 정치,경제,사회 모든 부분에서 빅뱅을 예고한다.그래서 세계는 또 다른 모습으로 재편될 것 같다.이 혼돈의 시기에 사라져 가는 업종이 많아지면서 새롭게 부각되는 것들도 많아질 것이다. 언어 또한 시대를 반영한 모습으로 변해간다.그래서 이 책에는 단어와 단어를 합성한 신조어들이 많다.많이 들어왔고 사용했지만 큰 의미를 두지 않았던 단어들에서 의외를 큰 뜻을 내포하고 있어서 놀랍기도하다.

재미있는 점은 IT의 발전이 그린의 필요성과 함께 대두되는 점이다.그래서 세상은 참 재미있다.정보화가 진행될수록 감성이 더욱 중요해 진다는 것 또한 재미있다.거미줄처럼 얽힌 복잡한 네트워크는 모든 것들을 보이지 않게 연관 시키고 있다.그래서 인사이트 지식사전은 앞서가는 리더에게는 시야를 넓혀줄 통찰력을 제공하고,일반인에게는 세상을 읽는 리더의 눈을 제시해 줄 것이다.