단테의 신곡 - 영원의 구원을 노래한 불멸의 고전
단테 알리기에리 지음, 다니구치 에리야 엮음, 양억관 옮김, 구스타브 도레 그림 / 황금부엉이 / 2010년 5월
불멸의 고전인 <단테의 신곡>은 벌써 3번째 읽었다.고전의 힘은 여러차례 읽어도 매번 새로운 느낌이 드는데 있다.처음엔 어떤 내용인지 몰라서 호기심으로 읽었고,두번째는 먼저 읽었던 작품과 어떻게 다른지 비교해 보는 재미로 읽었다.그리고 세번째는 내가 놓치고 지나간 부분을 발견하는 재미로 읽었다. 이 책은 완역본이 아닌 요약본이다.어려운 부분들은 빠지고 쉽고 중요한 부분만 다시 쓰기한 작품이다.그래서 <단테의 신곡>을 접해보지 못한 분들이 읽어보기에 적합하다.이미 읽어본 분들은 어려워도 완역본에 도전해 보는 것이 좋다.어렵지 않기 때문에 중.고등학생이 읽어도 무난하다.불후의 명작인 이 책을 소유하게 된 기쁨은 이루 말로 표현할 수가 없다.
<단테의 신곡>은 지옥편,연옥편,천국편으로 구성되어 있다.단테를 지옥과 연옥으로 안내하는 베르길리우스는 이성과 철학을,천국을 안내하는 베아트리체는 신앙과 신학을 상징한다.<신곡>은 이성과 낭만,현실과 환상,시와 과학,그리스도교적인 사상과 르네상스의 인본주의를 바탕으로 중세 유럽의 문학,철학,신학등 그 모든 학문을 총괄하고 있다.물론 이런 내용은 학창시절에 열심히 외웠던 상식이다.단테가 생존했던 시기는 중세와 르네상스의 과도기로 이탈리아의 가장 혼란했던 시기다.황제인 기벨린 당과 교황파인 구엘프 당 사이의 세력다툼으로 그는 국외로 추방당해 고국으로 돌아오지 못하고 타국에서 그 명을 다한다.그래서 이 작품은 당시의 모든 현실과 정치,경제,사회,문화와 더불어 단테 개인의 세계관을 담고 있다.그리스도교와 그리스로마신화와 당시의 현실 상황이 융합된 재미를 선사한다.
지옥의 입구에서 만난 철학자들,고대의 시인들,애욕 때문에 지옥에 배치된 클레오파트라나 헬레네.단테가 살았던 당시의 비극의 주인공들,음식을 탐한자들,구두쇠나 낭비한 자들.폭력을 휘두른자,자살한 자,쾌락에 빠진자,아첨꾼,사기꾼,빗나간 성직자들을 단테는 지옥에 배치시켰다.지옥에서 만난 이교도인 무함마드와 알리등은 그리스도교인 단테의 시각으로 본 배치다.그래서 동양인인 나의 시각에서 본 이 부분은 상당히 지나치고 이질적이다.이슬람교도의 입장에서 본다면 단테도 분명 지옥에 배치될 테니까.그렇다면 석가모니는 왜 지옥에 배치되지 않았을까? 단테의 시각으로 보면 이 세상에서 지옥에 떨어지지 않을 인간은 없을 것이다.인간 본성에 대한 성찰을 담고 있어서 <신곡>은 현세의 인간들에게도 경각심을 준다.
연옥은 인간을 오류에 빠트리는 7가지의 감정을 정화하는 일곱개의 길로 구성된다.단테는 연옥에서 친구도 만나고 당시의 로마 교황도 만난다. 야망과 물질,욕망에 대한 인간의 끝없음에 대한 성찰이 돋보인다. 연옥에서 단테는 타와와의 관계를 중요시한다. <신곡>을 여러번 읽었지만 이번에는 천국편의 아름다움에 반했다.천국편은 상당히 시적이고 심오하다.삶과 죽음,인간의 실체에 대한 탐구와 자각이 빛난다.또한 망판 기술을 사용한 구스타브 도레의 섬세한 그림이 주는 황홀함에 빠져버린다.구스타브 도레의 그림이 빠진 <단테의 신곡>은 어떤 느낌일까? 무척 궁금해진다.기회가 되면 꼭 완역본에 도전해 보고 싶다.