독서로 시작했다 - 명강사와 작가가 되는 길
서상훈 지음 / 지상사 / 2010년 4월
인터넷이 보급되면서 너무 많은 정보가 넘쳐난다.하지만 그 정보를 선별하는 눈이 없으면 몽땅 쓰레기와 같다.뭔가 자료를 찾기 위해 키워드를 입력해 보면 너무 많은 정보로 인해 시간만 낭비할 때도 있다.하지만 잘 찾았을 때는 그 만족감이 크다.인터넷 대중화시대에 글쓰기는 이제 필수요소다.저자의 이력이 참 특이하다.다양한 이력을 거쳐 현재 그는 글쓰기 강의를 하는 1인 기업가다.그는 글을 잘 못 쓰는 이들은 말할 거리가 없기 때문이라고 한다. 글을 잘 쓰고 싶은 사람들을 위해 저자는 자신의 경험을 이야기하듯 들려주고 있다.
어떤 종류의 글이든 글을 쓰고 싶다면,다독,다작,다상량이 그 답이라고 한다.많이 읽고 많이 써보고 많이 생각하는 것 외에 방법이 없다고 생각했다.하지만 이 책의 저자는 또 다른 방법을 제시한다.한 분야의 전문가로 성장하기 위해서는 많은 책을 읽는 것도 좋지만 콘텐츠,표현력,브랜드를 갖춰야 한다고 말한다.가장 좋은 방법으로는 다독에 이어 독서토론과 필사(베껴쓰기)의 중요성을 말한다.독서토론과 필사가 천새성을 깨우는 데 도움이 되는 효과적인 방법이라고 한다.
아~그래서 그 많은 독서토론 모임이 있었구나! 독서토론의 중요성을 모르던 나는 그 시간이면 한 권의 책을 더 읽는게 낫겠다고 생각했는데,저자의 글을 읽고 그 생각이 얼마나 무지한 생각이었는지 깨달았다.물론 참가하고 싶어도 짬이 안 나지만. 혜강 최한기 선생이 책을 쓴 저자와 상상의 토론을 즐겼다고 하니 독서토론에 참여하기 어렵다면 이 방법을 사용해 보는 것도 괜찮겠다.
우연히 알게된 인터넷 카페를 통해서 서평을 하게되어 서평이 책의 내용을 기억하기에는 가장 좋은 방법이라는 것을 알게 되었다. 필사의 깊은 의미를 모르던 나는 작년부터 읽었던 책의 내용을 잊어버리지 않기 위해서,서평에 다 들어갈 수없는 ,그래서 버리기에 아까운 많은 문장들을 기록한 내 나름의 메모장을 만들어왔다.이 책을 읽으면서 내가 필사를 하고 있었구나!! 깨달았다.
책을 선택할 때 목차의 중요성을 익히 들어서 알고 있었다.하지만 저자는 제목의 중요성도 말하고 있다.그래인지 이 책의 앞 뒤 표지는 좀 튄다.제목 뿐만아니라 저자가 말하고자 하는 가장 중요한 내용을 겉표지에 요약해 뒀다.내가 유난히 끌리는 제목의 책을 좋아했던 이유가 바로 거기에 있었다! 그리고 머리말과 맺음말의 중요성까지도 포함하고 있다.경제학에서나 사용하는 줄 알았던 팔레토의 법칙이 글쓰기에도 적용되고 있었다! 저자는 실패를 거쳐 자신의 작품이 탄생되는 과정을 보여주고 있다.한 분야의 전문가가 되기 위해서 관련서적 50권을 독파하라고 하는데,나는 끌리는 책들 위주로만 읽고 있는 잡식성이다.^^ 이 외의 다양한 방법들을 콕콕 짚어내 주고 있는 그는 역시 명강사다.