술술 읽는 물리 소설책 2 : 파동과 전자기 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
정재환 그림, 고호관 글 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

우리세대에겐 물리라는 말만 들어도 어렵게 느껴진다.그래서 내겐 어려웠던 물리를 아이들에게는 좀 더 쉽고 재미있게 다가가게 해 주고 싶다.다행스럽게도 아이들은 아직 물리라는 단어에 아무런 개념이 없는 것 같다.그냥 과학이라고 생각하는 것 같다.책 제목만 보고 어려운 책이 아닐까? 걱정했는데,상당히 쉽고 재미있다.3학년부터 5학년까지 읽기에 적당하다.

등장인물은 아이들이 좋아할만한 케릭터다.모험을 즐기는 소년 따루,아이처럼 잘 삐치는 물리학자 닥터 스키조,낙천적인 마리안느,모험심이 강한 나스리,다내놔라호 세모 선장,해적선 선장 돈부리,울트라캡숑무지막하게대단한초천재 카오스 박사 ㅎㅎㅎ

다내놔라호의 닻이 바다 깊숙이 가라앉으면서 몸을 휘감은 밧줄이 따루의 몸을 조여온다.닥터 스키조가 따루를 구해준다.타이타닉호가  침몰할 때 처럼 표류하다 그들은 섬을 발견한다.섬에 오르자마자 괴물 꽃들이 그들을 포위한다.그런데 여기서는 소리가 전달되는데 3초나 걸린다! 목소리도 변한다.

괴물꽃을 피하자 이번에는 많은 수의 다리를 만난다.이 다리는 실로폰과 같은 원리다.다리를 벗어나자 검은 모래로 된 강을 만나고 다시 투명한 유리벽을 만난다.그 너머에 성이 있다.그들은 빛의 성질을 이용하여 돈부리 선장과 해적들에게서 벗어난다.가속도,작용반작용의 법칙,프리즘의 원리,도체와 부도체의 원리,전기회로의 직렬연결과 병렬연결등 모든 것을 물리학적으로 생각해야만 그들은 카오스박사가 쳐놓은 덫에서 벗어날 수 있다.

과학을 원리로한 상상력이 만들어낸 소설이지만,초공간은 진짜 빨려들 것만 같다.정말 쉽고 재미있다.아이들이 교과서에서 배웠던 과학원리중 어려웠던 부분은 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.이야기 중간중간에 삽화가 있어서 상상이 잘 안 되는 부분을 보충해 준다.1편을 안 읽은 상태에서 2편을 읽었다.아이가 1편의 줄거리를 궁금해 할 것 같기때문에 1편을 구입 해 줘야겠다.