푸앵카레가 묻고 페렐만이 답하다 - 푸앵카레상을 향한 100년의 도전과 기이한 천재 수학자 이야기
조지 G. 슈피로 지음, 전대호 옮김, 김인강 감수 / 도솔 / 2009년 11월

이 책에 수학 공식은 없다!! 수학에 자신없는 수치들은 일단 안심하고 읽어도 된다.나는 수치다.초등학교때 IQ검사할 때 답지에 답을 모두 쓴 줄 알았는데,검사를 끝내고 보니 수학 도형문제 한 면을 모두 풀지 않은채 그냥 냈다는 것을 알고 황당했다.어쨋든 내 IQ는 세자리 숫자가 나와서 원숭이 IQ는 면했다.미움은 사랑의 반대말이듯 수학을 못 한다고 수학에 관심이 없는 것은 아니다. 그래서 늦었지만 어떻게든 수학에 쉽게 접근 해 보고 싶은 분에게 이 책은 좋은 기회가 될 것 같다.

이 책에서 말하고자하는 요지는 간단하다. 푸앵카레의 추측에 매달린 많은 수학자들의 이야기다.일화위주로 싣고 있어서 어렵지 않고 재미있다.이해가 안 되는 말은 그냥 건너뛰고 읽어도 지장없다.1차원ƺ차원ƻ차원Ƽ차원까지는 상상이 되지만 5차원ƾ차원ƿ차원은 내 머리로는 상상이 안된다.난 수치니까.^^ 수학을 좋아하는 분들은 재미있게 읽을 수 있겠다.

위상공간에서 찢거나 부수는 것이 아닌 굽힘,늘리기,압축등의 변형에도 유지되는 물체의 성질을 연구하는 위상수학분야에서 푸앵카레가 자신의 다섯번째 보충논문 마지막 단락에 던진 질문하나. 이 질문이 여러 세대의 수학자들을 괴롭히리라는 것을 푸앵카레는 몰랐다.앙리 푸앵카레의 추측을 풀기 위해 수많은 수학자들이 이 문제에 매달려 일명 푸앵카레 병을 앓았다.

푸앵카레의 추측을 증명하기 위해 15년을 바친 학자,평생을 바친 학자도 있었고,반면 푸앵카레의 추측이 거짓이라는 것을 증명하기 위해 매달린 학자도 있었다. 러시아인 그리고리 페렐만은 수학에서 가장 오래된 미해결 문제 중 하나인 푸앵카레 추측을 풀었다.푸앵카레의 추측을 해결하는데 수학계는 무려 102년이나 걸렸다!!

나비효과에 대해서는 익히 들어 알고 있었지만 카오스 이론의 기초를 놓은 이가 푸앵카레라는 사실은 처음 알았다.푸앵카레도 대단하지만 그의 카오스이론을 소설에 적용시킨 보르헤스를 나는 좋아한다.

수학계의 윤리가 몰락했다고 느껴,필즈상을 거부하고 100만달러의 상금도 걷어차버린 페렐만.수학에 대한 그의 순수한 열정에 감동했다.그가 지적한 것처럼 푸앵카레의 추측을 해결한 데는 한 사람의 힘이 아닌 수많은 사람들의 노력이 있었기에 가능했다는 생각이 든다.푸앵카레가 묻고,수많은 수학자들이 일생을 바쳐 한계단 한계단 다가갔으며,또 누군가는 수학적 종교재판에서 마녀사냥을 당했고,해밀턴은 결정타를 날려줬고,페렐만은 고지를 정복했다.수학의 역사가 곧 인류의 역사라는 감동이 든다.

푸앵카레의 추측은 100년 후에 그리고리 페렐만에 의해 해결되었고Ƽ색 문제는 200년 만에 풀렸으며,페르마의 추측은 300년,케플러의 추측은 400년만에 해결되었다.-P323