커넥션 - 생각의 연결이 혁신을 만든다, 세계를 바꾼 발명과 아이디어의 역사
제임스 버크 지음, 구자현 옮김 / 살림 / 2009년 2월
나는 혁신이라하면 마이크로 칩과 같은 감히 누구도 흉내내기 어려운 것을 생각했다.하지만 이런 내 편협한 사고를 바꿔버린 계기가 있었다.<THE BOX>
라는 책을 보면 그 누구도 눈길을 주지 않을 뿐만아니라 당연히 있어왔던 것으로 생각했던 컨테이너가 혁신적인 역할을 한다.컨테이너는 세계를 하나의 무역권으로 만들어 버린다.하지만 컨테이너가 전세계적으로 상용화되기전까지 수많은 사람들의 숨은 공로가 있었으며,그 과정에서 수많은 시행착오가 있었다.부도난 회사도 있었고,뉴욕시전체가 변화를 따라가지 못해 위기에 처하기도 했다.혁신이라는 것을 이렇듯 수많은 사람들의 손길을 거치고 때론 한 세기이상 필요하다.
일반적으로 혁신(innovatoin)이라고 하면, 사물, 생각, 진행상황 및 서비스에서의 점진적인 혹은 급진적인 변화를 일컫는 말이다.반면, 발명이란 이러한 혁신의 결과를 세상에 내놓은 것을 말한다. 많은 영역에서 혁신적이라고 하는 것은 이전의 상태보다 확연히 다른 것이어야만 한다. 오늘날의 혁신은 곧 기업의 생존전략으로 일컬어진다.
전기가 없는 세상을 생각할 수 있을까? 컴퓨터가 없는 세상을 생각할 수 있을까? 하지만 그것들도 시작은 미약하였다.욥기의 " 네 시작은 미약하였으나 네 나중은 심히 창대하리라"는 표현처럼 혁신은 그렇게 시작된다.인류최대의 발명품이라고 하면 나침반,화약,종이를 말한다.현대과학은 그 진보의 속도가 너무 빨라서 일반대중이 따라가기도 벅찰정도가 되었다.
인류최초의 혁신은 무엇이었을까? 저자는 최초의 혁신을 이집트인들이 사용한 쟁기라고 말한다.군량 조달 문제의 해결에서 출발한 아페르의 샴페인병은 훗날 통조림으로 연결된다.고리의 말라리아 치료를 위한 노력이 에어컨과 냉장,냉동기계의 발명으로 이어진다.제임스 듀어경의 진공플라스크는 인슐린의 개발→오베르트의 무기개발→새턴5호의 달착륙까지 이어진다.
원자폭탄은 그것이 탄생하기까지 발견자(윌슨) 자신도 알지 못했던 혁신적인 사고의 결과물이었다.윌슨의 구름상자→로버트 왓슨 와트의 레이더장치 → 로버트 오펜하이머의 원자폭탄제조 →엔리코 페르미의 원자로의개발로 이어진다.굴뚝,뜨게질,단추까지 이 책에서는 인류에게 혁신을 가져온 과학적인 발명과 발견의 과정과 결과를 가져온 이들을 모두 다루고 있다
100년전 방패의 사용을 보완해준 등자의 역할처럼 혁신적인 물건도 실생활에 사용되지 않으면 소용이 없다.또한 혁신적인 가치를 알아보고 선점한 이가 세상을 장악하기도 한다. 혁신은 선형적으로 일어나지 않고,푸가의 형식처럼 일어난다. 혁신의 과정에는 신분,직업,나이를 초월하여 개입된다.혁신은 또한 우연한 계기에 찾아오기도 한다.혁신은 그것을 발명한 사람 자신은 모르고 한 시대를 마감할 수도 있다.어떤이는 자신의 사후에 그 결과물을 인정받기도 하고,전혀 의도하지 않았던 것에서 전혀 관련이 없을 것 같은 물건이 탄생하기도 한다.혁신은 르네상스,산업혁명,세계대전,을 가져왔다.
우리는 혁신의 대명사로 에디슨을 떠올린다.경제위기로 에디슨이 창립한 GE도 위기에 처했다는 말은 마음을 심란하게 만든다.에디슨이 죽었을 때 천개이상의 특허를 갖고 있었다.그것은 그의 실험실 연구자들의 덕택이었다.에디슨은 발명에 착수하기 전에 시장조사를 철저히 했고,시장이 없다면 그는 시작하지 않았다.또한 자신의 이미지까지 광고를 했다.대중이 알고 있던 에디슨과는 전혀 다른 모습이다.
에디슨의 발명을 위한 6대 규칙
1.혁신에 대한 요구를 정의하라.2.명쾌한 목표를 정하고 그것을 고수하라.3.발명이 완수되기 전에 거쳐야 할 주요 단계들을 분석하다.4.작업의 진척에 관한 데이터를 항상 사용할 수 있게 해 놓으라. 5.팀의 각 구성원이 명쾌하게 정의된 활동영역을 갖게 하라.6.나중에 검토를 위해 모든 것을 기록하라.
우리는 과학자들을 너무 신격화 시켜버렸다.어떤 한 단계의 완성에 기여한 발명가만을 우상시한 결과 그 과정에 기여한 수많은 이들의 공로는 보이지 않게 되었다.이 책에서는 혁신의 과정에 기여한 이들까지 다루고 있어서 우리에게 많은 질문을 던져주고 있다.현재도 우리가 모르는 수많은 혁신이 일어나고 있다.나비효과처럼 내가 발견한 작은 성과물이 몇 세대 후에 혁신적인 결과를 가져올 수도 있다.
인상깊은 구절
"나는 사물을 집을 때마다 그것을 개선할 것을 희망한다"P423
같이 읽으면 좋은 책