기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월
세상의 모든 것은 진화한다.자기계발서적도 진화를 하고 있다.기존의 천편일률적인 자기계발서적에서 질린 독자들에게 이 책을 권하고 싶다.<마음의 녹슨 갑옷>이 우화형식을 취하는 자기계발서적이라면 <기적의 양피지>는 팩션의 형식을 토대로한 자기계발서적이다.고대 이집트에서 기원이된 파피루스로 만든 양피지는 유럽의 팩션에 어김없이 등장하는 신비로운 문서다.
중년의 나이에 접어든 변호사 윌리엄게이츠는 어느 때부터인지 가정과 직장 모두가 흔들리기 시작한다.그래서 그는 에게해 주변으로 여행을 떠난다.터키의 이즈미르항에서 그는 자살을 시도하는 아리라고 하는 노인을 구해준다. 아리는 그 댓가로 원하는 것은 무엇이든 이룰 수 있는 기적의 양피지인 캅베드를 준다.캅베드는 잘 사용하면 모든 것을 이룰 수 있지만 잘못 사용하면 돌이킬수 없는 화를 부른다.이 세상에 손에 넣기만 하면 무엇이든 이루어지는 물건이 있을 수 있을까? '아마도 그것은 정신적인 것을 말할거야.' 뭐든 가질수 있다는 말에 정신을 바짝 차리고 있기 시작했다.
랍비 시므온 벤 요하이와 아들 엘레아자르는 로마군을 피해 동굴에서 죽음을 각오하고 토라를 연구한다.그들은 토라에서 신이 모세에게 내린 십계명 하나하나 안에 신이 인간을 창조할 때 사용했던 열개의 신성한 빛을 감춰 놓았다는 것을 깨달았다.그 중 하나가 캅베드다.2000년 동안 감추어져있던 그 양피지를 세상에 드러낸 사람이 랍비 유다 벤 게림이다.그에게서 양피지는 아리에게로,그리고 변호사 윌리엄게이츠에게 전해진다.
십계명을 그냥 의무적으로 외울 때가 있었다.하지만 십계명에 그렇게 깊은 뜻이 숨겨져 있는 줄은 몰랐다.신이 인간을 창조할 때 공경과 수확을 함께 묶어놓았다.지금 나는 무신자이지만 십계명의 원리에 감탄을 하고 있다.이 공경의 원리는 세상 만물에 적용이 가능하다.아리의 이야기 방향에 따라 누구나 헷갈리기 마련인 소망과 욕망의 차이에 대해 깨달아간다.만일 내가 ,내일 당장 죽는 다면 나는 무엇이 가장 하고 싶을까? 생각해 본 적이 있다.그 때 나는 그것을 희망으로 알았다.그런데 여기서는 그때 깨닫게 되는 것이 바로 소망이라고 한다.캅베드가 알려주는 원리들은 이 세상 어떤 경우든 적용이 가능하다.
지금과 같은 경제적 위기에 처한 현실에서 용기를 주는 책이다.특히 마지막장에서는 빌게이츠를 캅베드를 가장 잘 사용하는 인물로 묘사하고 있다.빌게이츠는 용기,도전,경청,창의력,판단력,추진력,포용력,신용 등 이 책에서 말하고자 하는 모든 것을 가장 잘 실천하고 있는 인물이라는 생각이 든다.어쩌면 신은 우리가 세상의 쾌락을 늘여 나가기보다는 고통을 줄여나가기를 바랄 것입니다.P266
지금과 같은 경제적 위기에 처한 현퓻【?용기를 주는 책이다.특히 마지막장에서는 빌게이츠를 캅베드를 가장 잘 사용하는 인물로 묘사하고 있다.빌게이츠는 용기,도전,경청,창의력,판단력,추진력,포용력,신용 등 이 책에서 말하고자 하는 모든 것을 가장 잘 실천하고 있는 인물이라는 생각이 든다.