치명적인 내부의 적 간신 - 중국 간신 19인이 우리 사회에 보내는 역사의 경고
김영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2009년 3월

나라를 세우는데는 수백명이 필요하지만 망치는데는 한 사람이면 족하다고 한다.그만큼 간신은 무서운 해충이다.<사기>전문가 김영수님은 중국의 최고의 간신 19명의 행적을 통해서 이 시대의 간신들에게 경고의 메시지를 보낸다.책을 읽으면서 충신의 행적이 아닌 간신의 행적에 밑줄을 긋는 우스운 모습을 연출하고 있다.하지만 절대 웃을 수 없는 중요한 일이다.

권력 權力이란 힘의 균형이란 뜻이다.권력자가 권력을 균형있게 나누지 않고 사유화 할 때 간신이 생겨난다.권력욕이란 것은 한 번 맛을 보고 나면 빠져 나올 수 없는 덧이된다.권력이란,오래되면 부패하기 마련이고,중국의 절대군주제도는 간신들이 자라나기에 가장 좋은 토양이다.간신은 어리석은 군주라는 숙주의 몸에 기생하는 회충이다.

간신은 역사적,사회적,정치적 현상이다.역사를 통해서 본 간신들의 공통점을 보면 어쩌면 그렇게 한결같은지 누가 누구인지 분간이 안 될 정도로 그 행태가 닮아 있다.그들은 인간의 원초적인 본능과 심리를 교묘하게 이용할 줄 안다.머리를 쓰는 법이 일반인들은 쓰지 않는 쪽으로 비상하게 발달해 있다.필요하다면 부모나 자식,은인도 제거의 대상이 된다.이들은 시기와 질투가 남다르다.이들에게 오늘의 적이 내일의 동지가 되고,오늘의 동지가 내일의 적이 되기도 한다.

현란한 말솜씨로 이들은 황제의 비위를 잘 맞춘다.뛰어난 정보력도 무시할 수 없다.일단 일인지하 만인지상의 자리에 오르고 나면 대량 학살을 자행한다.이들은 무리한 토목공사를 벌여서 황제에게 환심을 사려하고 백성을 힘들게 한다.간신들은 권력이 영원할 것으로 알고 있다가 결국은 추락하게 된다.이들은 자신이 믿고 키웠던 세력에게 제거되기도 한다.그들은 모두 자신의 조국을 멸망으로 이끌었다.군주들은 하나같이 가랑비에 옷 젖는 줄 모르고 젖어 들었다.어리석은 군주들의 말로도 참혹하다.군주나 지식인들인,충신들이 간신에게 당하는 가장 큰 이유는 그들을 너무 얒잡아 본 것이다.

환공에게 자신의 아이를 삶아서 바친 간신 역아 행태는 인간의 모습이라고 할 수가 없을만큼 충격적이다.초나라의 비무극미인계로 평왕이 며느리가 될 여자를 차지하게 만들고 ,연환계로 평왕과 태자가 서로 견제하게 만드는 한편,동료 살인의 오명을 쓰지 않도록 차도살인借刀殺人계략을 쓴 치밀한 간신이다.환관정치의 시조가 된 석현.삼국시대의 시작을 알리는 무인 간신 동탁.당나라의 현종과 양귀비에게 기생한 이임보와 양국충,안록산.명나라의 위충현은 가장 조직적 규모의 간신이다.간신은 패거리를 짓는다는 것을 보여주는 예다.간신은 그 행태도 다양하다.

간신 우문호를  자신의 손으로 직접 제거하고 실리와 명분을 모두 챙긴 무제의 현명한 판단력과 과감한 결단력은 본받아야 할 부분이다.우리나라의 정치인들이 국책사업이라고 벌여놓고 국민의 세금만 낭비한 경우가 얼마나 많았던가! 대규모 토목공사를 벌이는 중국의 간신들과 비슷하다.보수파로 변신했다가 개혁파로 변신하기를 자유자재로 하는 북송의 간신 채경을 보면 우리나라의 철새 정치인들을 보는 것 같다.

남송의 간신 진회의 무릎 꿇은 동상과 그에게 희생된 충신 악비의 사당이 부근에 위치해 있어서 후손들이 교훈으로 삼도록한 중국의 모습은  정말 부럽다.우리나라도 그런 동상을 세워서 간신들이 매일 볼 수 있으면 좋겠다.권력을 가진자들이 잊지 말아야 할 것은 권력은 국민이 잠시 빌려준 것이라는 점이다.역사라는 법정에는 공소시효가 없다."P5