적벽대전 1
스제펑 지음, 차혜정 옮김 / 북스토리 / 2009년 2월
<고우영 삼국지>를 쉽고 재미있게 읽었다.<고우영 삼국지>에서는 큰 흐름만 눈여겨 봤는데 <적벽대전1편>에서 세세한 부분까지 알 수 있어서 또 다른 재미가 있다.중국의 삼국시대는 한나라 말기로 위,촉,오 세나라로 갈려서 서로 하나의 나라로 통일 하겠다고 싸우는 시대이다.위나라의 왕이될 조조,촉나라의 유비,오나라의 손권이 저마다 가슴에 큰 꿈을 품고 있다.
수많은 전투중 유독 적벽대전이 유명한 이유는 손권의 장수 주유와 유비의 책사 제갈공명이 화공 계략을 세워 조조의 선박을 모두 불태워 버림으로써 대승을 거두는 전투이기 때문이다.특히 선박을 모두 쇠사슬로 연결하게 만든 연환계가 유명하다.이 전투로 손권은 강남의 지배가 확정되고 유비는 형주 서부에 세력을 얻어 천하 3분의 형세가 확정된다.
1편은 이들이 적벽대전을 치루기 전의 상황을 주로 다루고 있다.조조,유비,손권 세명 모두에게 형주는 지리적으로 중요한 위치다.형주를 서로 차지하기 위해 이들은 서로 적이면서 필요할때는 동지가 되기도 한다.이들의 쫒고 쫒기는 숨바꼭질같은 전쟁이 재미있게 그려진다.
형주를 먼저 차지한 유표는 유가서적을 섭렵하여 팔우(八友)중의 한명이지만 나약하고 무능하여 속빈강정과도 같은 인물로 표현된다.유비눈에 비친 유표는 결단력이 없고 겁쟁이다.유비는 유표의 속을 꽤뚫어 보고 있다.조조는 그를 무덤 속의 해골같은 사람이라고 평한다.
그의 부인 채씨는 유표에게서 형주를 지켜낼 재간이 없는 것을 알고 유비에게 형주를 의탁하려고 한다.친자식이 없는 채씨는 유표보다 자신의 집안을 지키는 것을 더 중요하게 생각한다.남편을 속이는 잔인한면도 있지만 채씨는 멀리 내다볼 줄 아는 현명한 여자다.
배포가 큰 유비는 한나라의 황제가 되는 꿈을 품고 있다.백전노장의 유비는 침착하고 여유가 있으며 겸손하다.유비는 좀처럼 감정을 드러내지 않는 사람이다.절대 속을 알 수 없고 꾀가 많은 유비의 처세술은 따를 자가 없다.유비는 때와 장소를 적절히 이용하여 박망파에서 조조의 장군 하우돈을 격파한다.
하지만 백성을 너무 위하는 유비의 느린 행렬은 장판파에서 패배하는 원인이 된다.유비의 의형제 관우는 대쪽같은 성격에 의리가 있고 고집이 세다.의형제 장비는 단순 무식하고 성격이 급하다.호들갑스럽고 털털하지만 순수한면이 있다.인재를 볼줄 아는 유비는 책사로 제갈량을 모셔오기위해 삼고초려한 것으로 유명하다.
조조는 막강한 군대와 충분한 군량을 가지고 있다.앞을 내다볼 줄 아는 지략의 달인으로 호탕한 야심가이지만,미색을 좋아하고 자만심이 있다.조조의 다혈질은 무모한 피를 부르기도 하고 ,절재가 부족한 여성편력은 모든 백성의 사랑을 얻기에 부족한 덕목이다.
손권측의 주유는 뛰어난 계략가 이면서 결단력이 뛰어나다.손권의 어머니 오씨는 악독하고 냉혹하다.
1편에서는 조조가 형주를 차지하고 유비는 조조에게 패해 강하로 도망간다.제갈공명은 유비의 사신으로 동오의 손권에게 가서 교묘한 말로 손권을 설득 시키고 주유를 노하게 만들어 유비와 손권의 동맹을 이끌어 낸다.이들은 2편의 적벽에서 다시 만나게 될 것이다. 2편의 적벽대전이 기대된다.