스웨터 - 세상에서 가장 따뜻한 선물
글렌 벡 지음, 김지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

꼼꼼하게 잘 짜여진< 스웨터 >한 벌을 선물로 받았다.현실의 아픔과는 달리 이야기 속에서 엄마의 죽음이 자고 나면 한낱 꿈에 불과한 해피엔딩이어서 행복한 눈물이 난다.내가 온종일 외출하고 돌아오는 날이면 나에게 더욱 매달리는 나의 두 딸처럼 잠에서 깬 에디는 엄마가 곁에 있음을 확인하고 또 확인해 두고 싶어한다.슬프지만 참 따뜻한 이야기다.

미국의 방송인 글렌 벡(Glenn Beck)은 어린시절 열세 살 때 엄마를 잃고,그 후 연달아 형제들이 세상을 떠나면서 절망적인 십대를 보낸다.그는 알코올 중독에 빠져 살다가 종교와 가족들의 사랑으로 시련을 딛고 일어선다.이 소설은 글렌 벡이 자신의 어린시절을 담아낸 성장소설이다.헤르만 헷세의 <데미안>을 많이 떠오르게 하는 이야기다.

에디는 크리스마스 선물로 바나나 모양 안장이 달린 빨간 허피 자전거를 선물로 받고 싶어한다.자전거를 받기 위해 온갖 착한 일을 해서 빈틈이 없는 준비를 한다. 3년전 아버지가 돌아가시기 전까지만해도 에디의 가족은 제과점을 하면서 그리 풍족하지는 않지만 행복한 가정을 꾸며 나간다.에디에게 빵봉지 부츠를 신게 하지만 않는 다면, 아버지는 자신의 주어진 환경에 감사하며 어려운 이웃에게 배려를 하는 아주 모범적인 가장이다.

에디는 자전거 대신 엄마에게 스웨터를 선물로 받고,심통이 난다.할아버지 집에서 자고 가기로 되어있지만 에디의 심통으로 밤에 집에 돌아가다 엄마는 교통사고로 세상을 떠난다.겨우 12살인 에디에게 그 사고는 받아들이기 힘든 사건이었다. 자신의 잘못으로 엄마를 잃었다는 죄책감으로 에디는 질풍노도기를 보내게 된다.

옆집에 사는 부자 친구 테일러의 삶이 완벽해 보인 에디는 친구집에서 살고 싶어하지만 받아들여지지 않자 자전거를 타고 가출을 한다.태어나서 처음 느끼는 완벽한 자유라고 믿었던 가출은 옥수수 밭이라는 자기자신이 만든 삶속에서 방황을 한다.

"넌 지금 네 몫의 자리에 있는 거란다." "네가 스스로 만든 세상이야"

"오,에디,이 폭풍은 절대로 지나가지 않아.그럴 수가 없어.이건 네 것이니까.게다가 우리 삶이란 결코 안전하지 않아.우리는 실수를 저지르고,잘못을 하고 또 허물을 드러내면서 성장하고,그런 과정을 통해서야 진정한 삶을 누릴 수 있는 존재란다.하지만 한 가지 잊지 말아야 할 것은 ,바로 저곳을 지나야 집에 갈 수 있다는 점이야.집으로 돌아가는 유일한 길이란 말이지.그리고 그 길을 만든 건 바로 너란다..

너의 진정한 모습을 믿어봐"

삶이 열두살 아이에게 버거울 수도 있다는 것을 어른인 우리에게 알려준다.책을 읽으면서 가슴이 먹먹하고 눈물이 난다.엄마의 사고를 자신의 잘못으로 돌리는 에디의 모습과 내 아이들의 건강을 내가 망쳐서 방황했던 10년의 세월이 오버랩된다.자신의 잘못으로 누군가의 생을 망쳤다는 죄책감이 얼마나 사람을 망가지게 하는지..그 죄책감의 늪은 자신이 만든 허상이다.그 해답도 자신에게 있다.참 아이러니하게도 나의 죄책감은 책임감을 통해서 벗어낫다.

"이 땅위에 존재하는 천국을 만나는 것이 바로 속죄란다"