연서
한호택 지음 / 달과소 / 2008년 8월
현재는 역사의 토대 위에 세워졌다.역사에 대한 올바른 성찰없이 밝은 미래를 기대하기는 어렵다.역사를 바로 알고 전하는 일은 후손들을 위해 우리 세대가 해야할 숙제다.하지만 역사라고 하면 자칫 어렵거나 딱딱하다고 생각하기 쉽다.그런 역사를 쉽고 재미있게 다가설 수 있는 방법이 팩션(faction)이다.팩션은 팩트(fact-사실)와 픽션(fiction-허구)의 합성어로 팩트의 역사성과 픽션의 오락성을 함께 결합시켜 새로운 시각으로 역사를 재해석 하는 역할을 한다.
이 책은 팩션의 장르에 속하는 역사소설이다.연서라는 제목에서는 연애의 느낌이 난다.그래서 역사서에 대한 부담이 없다.시대적인 배경이 백제 위덕왕 제위시부터 신라 진흥왕과 진평왕의 재위시까지의 이야기로 삼국의 역사와 함께 백제의 무왕(서동)과 신라의 선화공주의 결혼이야기를 버무려서 재미있게 다루고 있다.
책의 서두 부분에서는 서동(장)출생에 대한 이야기를 다루고 있다.장은 아버지가 없이 술장사 하는 어머니와 살아가고 있다.마음을 묶어둘 곳이 없던 장에게 어머니 수련은 출생의 비밀을 남기고 지광스님에게 가라는 글을 남기고 떠난다.
고구려의 침략으로 시작된 혈성전투에서 패한 백제는 대륙 백제 근거지를 상실한다.백제,가야,신라 연합군은 신라의 배반으로 한강이북을 빼앗긴다.왜의 파병으로 백제는 가야와 신라로 쳐들어 갔지만 관산성에서 성왕은 목숨을 잃는다.그 후 조정은 창(위덕왕)의 부인과 외척 세력이 수습하고 창은 성왕의 죽음으로 마음을 잡지 못한다.젊은 나이에 독수공방하는 왕비를 안타까워 하던 왕비의 숙부 달솔의 계략으로 장의 어머니 수련이 이용되고,그렇게 태어난 아이가 장이다.달솔은 수련을 죽이려 하고 지광과 수련은 자객을 피해 도망다닌다.
장이 살 수 있는 길은 소서노의 칼 뿐이다.소서노의 칼은 골육상쟁을 막기위해 왕이 되지 않은 형제에게 전해졌다.그런데 소서노의 칼이 왜(일본)에 있다.장은 현왕비 해진의 추격을 받으며 왜로 떠난다.왜에 도착한 장은 새로운 사실들을 알게 된다.위덕왕과 목왕비 사이에서 태어난 아좌태자가 사랑하는 이는 현왕비 해진이다.그러나 해진은 위덕왕과 결혼한다.장이 왜에서 만난 신라인 시로는 남자가 아닌 선화공주임을 알게된다. 서기의 그림에서 보고 항상 맘속에 자리한 선화공주와 서로 사랑한다.장의스승 장평은 백제의 해씨를 고립시키기 위해 왜의 해씨를 치고,왜에 있는 백제의 또다른 수도 아스카의 아좌태자(장의 이복형)는 장평을 막기 위해 갔던 칠족과 해씨 부족의 싸움터에서 죽는다.장평도 자결한다.
장은 성덕태자에게서 소서노의 검과 아좌의 검을 받아 백제로 돌아가고,선화공주는 신라로 간다.선화공주는 덕만공주에게 "서동요-선화공주님은 남 몰래 시집가 놓고 서동을 밤에 몰래 안고 간다"를 퍼뜨린 후 정숙치 못하다는 이유를 들어 쫒아내 줄것을 부탁한다.장과 선화공주는 백제로 가서 맺어진다.장은 목왕비를 도와 해씨 일족을 몰락시킨다.장은 위덕왕에게 검을 내보이며 아들임을 인정받고 옥쇠를 물려 받지만 위덕왕은 해진왕비와 죽는다.
처음부터 끝까지 책에서 눈을 뗄 수가 없다.팽팽한 긴장감이 유지되어 이야기에 잘 빠져든다.사랑의 함수관계로 얽힌 인물 설정이 재미있다.P197 "장은 왜 서기가 선화의 얼굴 아래 검은 산맥을 그려놓았는지 알았다.한 줄 미친 듯한 선으로 그림을 마쳤는지도 이해했다.사랑은 외줄,광기 같은 것이었다."
고구려,백제,신라,가야,아스카국의 역사가 얽혀 있어서 그 시대 상황을 잘 이해할 수 있고,삼국의 치열했던 역사를 되새김질 하게 한다.장이 도자기 만드는 방법을 톻해서 스승에게 무예를 터득하는 방법도 신선하다.아미지에게서 그림 파는 방법을 배우는 부분은 상도를 보는듯 재미있다.가끔씩 인용되는 삼국지의 용병술은 역사서의 느낌을 들게 한다.선화 공주가 진평왕의 세째딸인지 법왕의 딸인지 아니면 가공인물 인지는 확실히 알 수 없다.
참고자료
'삼국유사'의 무왕 관련 기사는 서로 적대국인 신라 공주와 백제 왕자가 결혼하여 양국이 화해 국면으로 접어드는 이야기 구조를 가지고 있다. 그러나 선화 공주를 법왕의 딸로 설정했을 때도, 똑같은 이야기 구조가 생긴다. 서동과 선화 이야기는 이렇게 백제 내부에서 벌어진 일인데, 구전되는 과정에서 더 극적으로 만들어져 '삼국유사'에는 백제와 신라 양국 사이에 벌어진 일로 변화되었을 가능성이 높다.
출처 : 한권으로 읽는 백제 왕조 실록 무왕편. 박영규 저, 웅진닷컴