평균이라는 허상은 어떻게 교육을 속여왔나
쉽게 바뀌지 않을 현실
교육 시스템의 잘못된 현실
부모라면 지극히 공감
하지만 현실의 교육에 맞춰가야하는 모순적 상황
진지하게 책을 읽고도
답답한 마음이
오늘도 평균에서 벗어나기 위한 발버둥
평균의 시대가 만든 불안
맥락중심의 평등한 맞춤사회를 꿈꾸며
------‐---------------------
밀러의 실험에서 보여준 결과
˝평균적인 뇌라는 것은 없다.˝
˝평균적인 신체나 평균적 뇌 같은 것은 없다.˝
평균의 시대‘ 케틀레의 평균적 인간개념과 골턴의 계층 개념‘
P402
고등교육의 구조가 학생들을 등급으로 분류할 수 있으며 재능있는 학생들과 재능이 없는 학생들을 효율적으로 분류하기 위해 시스템 중심의 표준화된 시스템이 필요하다는 그릇된 가정에 바탕을 두고 있는 한, 이 시스템이 아무리 위대한 승리를 만들어 낸다 해도 여전히 우리 사회가 묵인할 수 없는 실패들이 배출 될 수밖에 없다.
학위 시스템 혁신
무크(MOOC)온라인 공개 강좌
자신이 택한 경력을 쌓기 위해 자신의 조건에 맞춰 자신이 원하는 비용으로 필요한 만큼의 자격증을 취득하면 된다.
성적 시스템 혁신
고등 교육의 평균주의 시스템에서 반드시 바꿔야 하는 두 번째 요소 기본력 수행력 평가 방식, 바로 성적이다.
자율 결정형 교육
테일러주의 , 개개인의 결정력을 빼앗고 시스템에 결정을 맡겨야 한다는 식의 개념은 전형적인 테일러주의다.
제9장 평균주의를 넘어
평등한 기회와 평등한 맞춤
맞춤이 기회를 만든다.
P440
만인에게 평등한 기회를 원한다면, 우리 각자가 잠재력을 한 껏 펼칠 기회를 똑같이 누리는 사회를 원한다면, 직장, 교육, 사회조직이 개개인성에 관심으 가져야 한다.
우리가 말하는 기회균등이란 모든 사람이 똑같은 경험을 접하게 하는 것으로 규정한다. 평등한 접근권의 큰 결함, 모든 사람이 똑같은 표준화된 시스템에 접하도록 함으로써 개개인의 기회를 평균적으로 최대화하는 것이 그 목적이라는 점이다.
‘평등한 접근권은 평등주의적 문제에 대한 평균주의적 해법이다.‘
차별, 우리의 반응은 기회균등의 정도를 평균적으로 균형 잡으려는 노력이었다.
P442
에이브러햄 링컨이 밝혔던 기회에 대한 관점
링컨은 정치의 ˝ 주된 목적은 인간의 처우를 향상시키는 것, 즉 모든 이의 어깨를 짓누르는 인위적 짐을 내려주고 모든 이가 가치있는 이상을 추구하도록 길을 닦아주며 모든 이가 인생이라는 경주에서 자유로운 출발과 공정한 기회를 누리게 해주는 것˝이라고 밝혔다.
교육에서 평등한 맞춤을 도입하려면,
학생들의 학습하는방법, 시기, 속도, 순서에 대해서까지 정해놓은 커리큘럼을 강요
자기나름의 관점에 따라 노력을 쏟을 만한 가치가 있는 것을 찾아가는 삶
평균주의가 만연한 독재적인 현실에서 벗어나는 시작점은 평균의 종말이다.