아들 키울 때 꼭 알아야 할 12가지 - 한 권으로 끝내는 아들 키우기 아들 딸 키우기 양육 시리즈
이안 그랜트 지음, 유윤한 옮김 / 지식너머 / 2016년 3월

▷▶▷▶ 지식너머/아들키울때 꼭 알아야 할 12가지

무수히 쏟아지고 있는 양육 서적들.. 그리고. 성별 특성을 잡아서~~ 양육하는 법에 대한 강의도 참 많은데요..

이 책은 구구절절한 이야기들은 최대한 배제하고 꼭 기억해야 할 12가지 양육 정보에 대해서 담았답니다.

아들의 본성을 다루는 방법부터 아들에게 꼭 필요한 열정과 강인함을 길러주는 노하우.. 그리고

아들을 훈육하는 법까지~  아들 키우는 맘이라면~~ 필독서라고 할수 있어요.

아들의 본성 이해하라/ 남성으로서 아들 인정하라

아빠는 아들에게 특별하다 / 엄마가 똑똑한 아들을 만든다

엄마나 아빠 없이도 아들은 행복할수 있다/유아기부터 아들의 미래가 결정된다

아들 양육의 적기는 초등학생 때다 / 10대 아들을 조심스럽게 다뤄라

아들에게 자신감을 길러줘라 / 아들의 참모습을 이해하라

아들에게 추억을 선물하라 / 아들에게 가르쳐야 할 12가지

목차만 봐도 얼마나 일목요연하게 잡혀있는지 알수 있구요..

일단 17개월 아들 키우는 엄마로써... 아직 2년도 채 되지 않은 남자아이인데

여자애들이랑 달라봤자 얼마나 다를까. 라는 생각을 했었는데요.. 돌이 지나고나서부터

가지고 노는 장난감부터.. 관심사까지. 6,8세 누나들 키울때랑 어쩜 이렇게 다른지..

양육에 혼돈이 슬슬 오려고 하는 찰라에 접한 책이라 더 반갑더라구요.

제가 제일 관심깊게 읽은 부분은. 어느부모나 마찬가지지만 ㅎㅎ 내아이 똑똑하게 만드는 법이 아닐까 싶어요^^

'엄마가 똑똑한 아들을 만든다' 라는 타이틀에 홀딱 반해서 이부분을 제일 먼저 정독했답니다.

'아이의 다양한 질문에 대해 친절히 설명해주고

아이가 이것저것 탐험할 있게 만지고 실험하는걸 허용해주고..

아이의 모든 행동을 사랑하지만... 규율을 지키는데는 엄격히 하고..'

말이 쉽지.. 육아하면서 제일 어려운~~~~ 그런 것들이 떡하니 버티고 있더라구요..

역시. 똑똑한 아이로 키우는건.. 쉽지가 않구나.. 한번 더 생각했답니다.

당장 필요한 부분은 아니지만.. 유아기부터 시작해서 초등학교때까지 양육법에 대해서도 나오는데요.

아이의 성에 대한 부분도 나오더라구요. 남자아이인지라. 여자아이들하고는 또 다르고..

좀더 깊이 있고... 진지하게 이야기해줘야 되는 부분이라 막막했었는데

아이 사춘기 오기전. 초등학교 들어가면 바로 사랑에 대해서..

그리고 책임이 따른다는 것에 대해서도 진중하게 이야기를 해야되겠더라구요.

이 책을 읽으면서 참 좋았던 점은.. 각 챕터별로... 양육법에 대한 이야기를 다뤄주고..

챕터 맨뒤에 요점 정리까지 해주었더라구요

바쁜 엄마들의 경우.. 내용 하나하나 살필 시간이 없다면~~

각 챕터별 뒤의~~~ 핵심내용은 꼭 살펴보시라고 말씀드리고 싶구요..

또 제일 뒷장에 나오는 12가지 팁은~~ 꼬옥 읽어보시라고 말씀드리고 싶네요~

아들의 충동적이고 활기찬 성향에 당황하지 않고 자랑스런 성인 남자로 자랄수 있게끔 끈기와 일관성 있는 양육으로

아이가 한나라의 올바른 일꾼이 되도록 부모로서 최선의 역할을 다해봐야겠어요

근래 남자 아이 키우는 법.. 특강도 많던데.. 애셋이라 특강들으러 갈 엄두도 못냈는데

이렇게 강연 경험 많은 분의 책을 접하고 나니.. 남자아이 키우는 요령이 조금은 생기는것 같아요~^^