먹는 장사에 실패란 없다 - 서민도 반드시 돈을 버는 음식 장사의 법칙
이대봉 지음 / 다산북스 / 2010년 3월

'서민도 반드시 돈을 버는 음식 장사의 법칙', 그 모든 것을 알려주는 책

<먹는 장사에 실패란 없다>는 이대봉 교수의 절대 망하지 않고 손님의 마음을 얻는

식당 경영 이야기를 들려주고 있다.

이 책 <먹는 장사에 실패란 없다>를 펼쳐든 순간 '외식업은 결코 망할 수 없는 사업이다'라는

제목이 가장 먼저 눈에 들어왔다.

외식업은 정말 망할 수 없는 사업인가.

그렇다면 하루에도 수십군데씩 문을 닫고 있는 음식점들은 왜 생겨나고 있는 것일까.

이 음식점들의 문제는 무엇인가.

이 책은 바로 이런 의문점들의 해답을 명쾌하게 제시해주고 있다.

저자인 이대봉씨는 가난했던 어린시절을 보내면서 '음식점 주인'이라는 아름다운 꿈을 가지게 된다.

짜장면을 배터지게 먹어보고 싶은 아이가 중국집 사장을 꿈꾸거나 과자를 좋아하는 아이가

슈퍼집 주인을 꿈꾸는 것과 같은 맥락이였을 것이다.

이 책의 저자는 바로 이런 어린시절의 꿈을 아주 멋지게 이루게 된다.

게다가 저자는 한 맺힌 가난의 사슬을 끊어 냈고, 아버지께서 못 이루신 거부의 꿈도 이루었다.

모든 사람들이 꿈꾸는 인생의 성공을 거둔 이대봉씨.

피와 땀을 통해 이룩한 그의 성공 스토리가 바로 이 책에서 펼쳐진다.

그는 직업군인으로 복무하면서도 들르는 음식점마다 성공 노하우와 실패 교훈을 고민하고,

맛과 서비스에 대해 연구했다.

그리고 어느 날 훈련 중에 들린 산사 축제에서 나물에 밥을 비벼 맛있게 드시는

스님들의 모습을 보고, 중국 음식이나 갈비 등이 주류를 이루는 당시 외식업계에도

이제는 '산채' 라는 한국 음식의 시대가 올 것이라는 깨달음을 얻었다.

그렇게 시작한 그의 산채 식당은 실패의 나날이였다.

하지만 저자는 거기에 좌절하고 무너지기 보다는 초심으로 돌아가

'산채'에서 답을 찾기 위해 노력했다.

그러면서 당시에는 아무도 생각지 못했던 획기적인 서비스 기법을 창안했고,

탁월한 조직 관리의 방법으로 식당은 성장 일로를 걸었다.

그는 이제 대한민국에서 음식점 창업의 신화가 되었다.

바로 이때 저자는 그가 쌓은 식당 운영 노하우와 지식을 다른 사람에게 전달하는 일을 하자는

소명을 발견하게 된다.

지금 그는 음식 장사를 하려는 모든 사람들에게

'절대 망하지 않고 손님의 마음을 얻는 식당 경영' 정신을 전파하고 있다.

그의 성공 스토리인 정원산채 이야기부터 시작하여 그가 어떻게 성공하는 음식점 사장으로

다시 태어났는지, 그리고 고객과 직원이 얼마나 소중한지에 대해서 이 책은 친절하게 소개해 준다.

특히 마직막 부록에는 창업 전 체크리스트라는 파트를 마련하여 창업을 하기 전에 어떤 점을

파악하여 준비하여야 하는지 알려주고 있다.

언젠가 은퇴를 하면 음식점 창업에 도전해 보겠다는 분,

혹은 지금 현재 창업에 모든 것을 올인하고 계시는 분,

모두에게 이 책 <먹는 장사에 실패란 없다>가 도움을 줄 수 있을 것이다.

나 역시도 이 책을 읽으며 많은 용기와 힘을 얻었다.