게이츠가 게이츠에게 - 나눔을 실천하는 사람으로
빌 게이츠 시니어, 메리 앤 매킨 지음, 이수정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 1월
<게이츠가 게이츠에게>는 빌 게이츠의 아버지 빌 게이츠 시니어의 삶과 자녀교육에 관한
체험적 교훈을 담은 작품이다.
마이크로소프트사의 공동 창업자이자 세계 제 1위의 부자이며
재정이 투명하게 운영되는 민간 재단 중 세계에서 가장 규모가 큰 재단인
빌 & 멜린다 게이츠 재단을 통해 국제적 보건의료 확대와 빈곤 퇴치,
그리고 미국 내에서는 교육 기회 확대와 정보 기술에 대한 접근성 확대를 실천하고 있는
빌 게이츠, 본명 윌리엄 헨리 게이츠 3세에 대해서 모르는 사람은 거의 없을 것이다.
이 책 <게이츠가 게이츠에게>는 지금의 빌 게이츠를 만든 그의 아버지
빌 게이츠 시니어의 이야기를 담아내고 있다.
이 책은 단순히 빌 게이츠 시니어가 자신의 아내 메리와 함께 빌 게이츠를 어떤식으로 키워왔는지
자세히 설명하고 있는 것이 아니라 세 아이에게 어떤 교훈과 가르침을 주었는지,
가족을 어떻게 사랑해야 하는지, 그리고 한 가정의 아버지로서의 빌 게이츠 시니어가 아닌
이웃을 사랑하고 나눔을 알며 나서는 삶을 살아가는 한 사람의 인간 빌 게이츠 시니어를
조명해보고 있다.
자녀의 탄생을 축하하는 인사말로 '작게 나아서 크게 키워라' 라는 말을 곧잘 한다.
빌 게이츠 시니어는 바로 이러한 말을 실천한 분이시다.
나는 이 책 <게이츠가 게이츠에게>를 읽으며 자신의 자녀를 '큰 사람'으로 키워 낸
빌 게이츠 시니어의 저력을 알게 되었다.
큰 사람은 큰 사람을 통해서 태어난다고나 할까.
<게이츠가 게이츠에게>를 통해 '삶에서 우리는 '함께'라는 이름으로 하나이며
서로를 필요로 한다'는 교훈을 전하고 싶다는 빌 게이츠 시니어야 말로 큰 사람이다.
어린시절부터 현재에 이르기까지 온갖 종류의 위원회와 이사회에 이름을 올리며 뛰어다닌
빌 게이츠 시니어는 '나서는 삶'의 소중한 교훈을 가르쳐 준다.
열심히 일한다는 것이 얼마나 소중한지, 진정한 관용이란 어떤 것인지
우리는 그의 경험을 통해 배울 수 있었다.
열린 생각을 가지고 더불어 살며 당당하게 말하고 지는 법도 배워야 한다는
기본적인 삶의 진리도 깨닫게 되었다.
그 밖에도 수없이 많은 진리와 교훈을 난 빌 게이츠 시니어를 통해 배울 수 있었다.
팔순이 넘은 지금도 빌 & 멜린다 게이츠 재단의 공동의장으로 세계 각국의 빈곤 퇴치와
보건 향상을 위해 활발한 활동을 펼치고 있는 빌 게이츠 시니어는 '함께'하는 삶이
얼마나 아름답고 소중한지 우리 모두에게 보여주었다.
나도 언젠가는 나서는 삶을 실천하고 싶다.