리멤버 미 - 렉시, 대체 무슨 일이 있었던 거야
소피 킨셀라 지음, 이지수 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 11월

최근 큰 인기를 끌고 있는 소설장르가 칙릿 소설이다.

칙릿은 젊은 여성을 겨냥한 영미권 소설들을 지칭하는 신조어를 말하는데,

일반적으로 20대 여성 독자를 겨냥한 영미권 소설로 90년대 중반에 나온 '브리짓 존스의 일기'가

그 시작점이라고 볼 수 있다.

칙(Chick)이란 단어 자체가 약간 비하하는 시각이 담겨있다고 보는 견해도 있으나,

요즘은 시대 변화를 보여주는 문화적 흐름의 하나로 볼 수 있다.

소피 킨셀라는 전 경제 전문지 기자이자 작가로 데뷔 이후

칙 릿(Chic-lit) 소설 분야에서 활발한 작품 활동을 하며 대중적인 인기를 얻었다.

그녀의 이름을 세계에 알린 작품은 <쇼퍼홀릭>으로 쇼핑중독 레베카가 늘어난 카드빚에

새로운 직장을 찾다가 우연히 런던의 경제 전문 잡지자에 취직을 하게 되면서 벌어지는

이야기를 코믹하면서도 공감되게 그려내서 전세계적으로 엄청난 인기를 끌게 되었다.

<쇼퍼홀릭>은 인기에 힘입어 5권까지 시리즈가 출간되었고

2009년 영화로도 만들어져서 높은 인기를 얻었다.

소피 킨셀라의 또 다른 작품 <당신만 아는 비밀> 역시 곧 영화로 만들어져서

개봉될 예정이라고 하니 저자 소피 킨셀라가 젊은 여성들에게 얼마만큼 인기를 얻고 있는지

상상이 된다.

이 책 <리멤버 미>는 저자 소피 킨셀라의 작품으로 직장 생활은 힘들고 연애도 잘 풀리지 않으며

외모 또한 평균 이하인 렉시가 여자주인공으로 등장한다.

찌질이 남자친구는 약속장소에 나오지도 않고 근무일수가 딱 1주일이 모자라서

연말 보너스도 받지 못한 렉시는 택시를 잡으러 뛰어가다가 계단에서 구르면서

기억을 잃고 쓰러진다.

그리고 눈을 떴을때는 모든것이 달라져 있었다.

병원에서 눈을 뜬 그녀에게는 멋진 명품 가방이 있고 부자에다가 너무 잘생긴 남편이 있으며

환골탈태한 그녀의 외모가 있었다.

3년이라는 시간동안 그녀에겐 도대체 어떤 일이 벌어진 것일까.

그녀의 뻐드렁니는 어디로 사라진 것이며 이 완벽한 남자와는 어떻게 사랑에 빠진 것일까.

자고 일어났더니 모든것이 완벽한 꿈꾸는 듯한 인생을 살게된 렉시의 인생은

하루 이틀이 지날수록 생각지도 못했던 방향으로 흘러간다.

남편은 '결혼 생활 지침서'를 건네주고 사랑하던 친구들은 회사에서 자신을 코브라라고 부르며

상대도 하지 않는다.

도대체 지난 3년간 렉시에게는 무슨 일이 있었을까.

그녀는 과연 기억을 찾을 수 있을까.

기억상실이라는 흔한 주제를 가지고 흔하지 않는 이야기로 만들어낸 <리멤버 미>는

가볍고 즐겁고 유쾌하게 즐길 수 있는 소설이였다.