사발, 자신을 비워 세상을 담는다
타니 아키라, 신한균 지음 / 아우라 / 2009년 10월
우리나라의 옛 도자기는 동양인의 조용한 정신자세를 상징한다고 한다.
그 선이 곱고 색이 순하며, 내적인 품위를 지녔다고 한다.
수 많은 나라의 사람들을 사로잡은 한국의 옛 도자기는 고려시대와 조선시대를 거치며
발전을 이루다가 조선시대 인진왜란을 겪으면서 큰 타격을 입게 된다.
임진왜란으로 재정은 고갈되고 도자기 가마도 타격을 입게 되었으며,
도공이 모두 일본으로 납치되어 작업이 곤란해져서 자연히 정지상태로 접어들게 된 것이다.
35년 간의 일제강점기하에서 한국의 도자기는 보잘것없이 퇴보하였고,
기형은 지극히 평범하여 자연히 기교가 없어졌으며, 시유방법까지 간편한 방법으로 처리하여
그야말로 막사발의 분위기가 역력한 그릇이 되었다.
아래는 좁고 위는 넓게 만들어 밥그릇, 국그릇, 막걸리 사발 등의 생활그릇으로 쓰이던 사발을
'막사발'이라는 말로 낮추어 부르게 된 데에는 이런 역사적, 사회적인 흐름이 있었다.
사발은 주로 서민과 머슴들에게 쓰였던 그릇으로 대접과 같은 모양을 하고있으며,
사발을 만든 사기장들은 대를 이어 평생 도자기를 만들었으나 그 생활이 무척 가난하였고
무명으로 평생 무념 속에서 자연과 같이 자연의 일부가 되어 욕심이 없는 마음으로
도자기를 만들어 그 특징이 사발에 배어 꾸밈없는 아름다움으로 드러났다.
일본은 임진왜란 때 끌고 간 장인을 통해 백자기술을 확보할 수 있었고, 백자기술이 없던
유럽에 도자기를 수출하여 선진국 진입의 초석을 마련하였다.
그리고 조선에서 가져간 사발을 명품 찻사발로 대접하며 그 사발로 차문화를 발전시켜왔다.
일본의 차문화나 사발에 대한 애정은 일본 방송에서 심심치 않게 발견할 수 있다.
고교생들이 주인공으로 등장하는 하이틴 드라마에서도 학생들이 클럽활동으로
다도를 배우는 모습이 종종 등장하고, 도자기를 만드는 장인이 나와서 우리나라 돈으로
수천, 수억을 호가하는 사발을 보여주기도 한다.
우리나라식으로 하자면 화려한 색상이나 기교가 전혀 보이지 않는 볼품없는 막사발에 열광하는
일본인들의 모습이 솔직히 잘 이해가 되지 않았다.
그래서 오히려 더 사발의 매력이 무엇인지 궁금해졌다.
이 책 <사발, 자신을 비워 세상을 담는다>는 천년을 이어온 우리의 전통사발을
찾아가는 여행기라고 할 수 있다.
이 책은 대영박물관을 비롯해 일본과 한국에 있는 전통사발을 찾아서 그것이 왜 명품인지,
그리고 어떻게 만들어졌는지 밝히고 있다.
현재 학예부장 겸 노무라문화재단 이사로 재직중인 타니 아키라씨와 현재 양산 통도사 옆에서
신정희 요를 운영하며 사기장으로 일하고 있는 신한균씨의 한일 공동작업으로 탄생한 책
<사발, 자신을 비워 세상을 담는다>는 우리가 잘 몰랐던 사발의 모든 것을 담고 있는 책이다.
전통사발 전문가들의 세심한 설명과 다수의 사진들이 사발의 진정한 의미를 독자들이 직접
깨달을 수 있도록 만들어주고 있다.
명품사발의 그 꾸밈없이 소박하면서도 오묘한 아름다움을 많은 분들과 함께 즐기고 싶다.