줄리아의 즐거운 인생
줄리아 차일드.알렉스 프루돔 지음, 허지은 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 7월
평점 :
품절


 

<줄리아의 즐거운 인생>은 평범한 한 여성의 성장기이면서

즐거운 요리책이라고 할 수 있는 작품이다.

이 책의 저자이자 주인공인 줄리아 차일드는 제2차 세계대전 중에 미국 전략정보부 소속으로

실론(지금의 스리랑카)에 파견근무를 하던 중 역시 파견 근무 중이던

남편 폴 차일드를 만나 결혼했다.

그리고 1948년, 미국 공보원 전시부서 책임자로 파견된 남편을 따라 프랑스로 건너가

7년간 파리와 마르세유에 살면서 프랑스 문화와 요리를 체험했다.

그 후 그녀는 다수의 요리책을 썼으며 <프렌치 셰프> 등의 TV프로그램을 통해

프랑스 요리를 미국 설정에 맞게 소개하여 '미국 요리의 대모'라는 호칭을 얻었다.

이 책은 바로 그녀가 남편을 따라 프랑스에서 생활하면서 겪은 실제 이야기를 담고 있다.

줄리아와 함께 이 책을 써내려간 알렉스 프루돔은 줄리아와 폴의 조카손자로

폴 할아버지 내외분께서 함께 이루어나가던, 가장 좋았던 시절을 책으로 엮으면 좋을 것 같다는

생각에서 '프랑스 책'을 탄생시키게 된 것이다.

어느덧 고령에 접어든 줄리아를 대신하여 그녀와 함께 '옛 시절의 프랑스' 이야기를 나누며

손자가 정리해나간  책 <줄리아의 즐거운 인생>에는 요리에 대한 열정과 기쁨,

남편과의 사랑이 넘쳐흐르는 낭만적이고 따뜻한 작품이다.

이 책이 출간되기 전 신부전증으로 세상을 떠난 줄리아도 아마 폴과 함께 하늘 위에서

이 책을 읽고 있는 많은 독자들을 보며 웃음을 짓고 있을지도 모른다.

줄리아 차일드라는 한 여성의 자전적인 이야기는 아마 많은 독자들에게 웃음과 낭만,

희망을 선사해줄 것이다. 

미국의 평범한 중상류층 앵글로색슨계 미국 신교도 집안에 자라난 줄리아는

보수적인 아버지와 다정한 어머니 밑에서 미국식 전통음식을 먹으며 건강하게 자라난다.

미국식 전통음식이라하면 으깬 감자와 스테이크 등 세련되지 않고 투박하지만

맛은 좋은 음식들이다.

미식가라고는 할 수 없는 줄리아가 포도주와 음식에 대한 열정이 넘쳤던 남편인 폴을 만나면서

음식의 맛을 느끼며 새로운 세계로 나아가게 된것이다.

평범한 주부였던 줄리아가 프랑스라는 나라에서 시행착오 끝에 자신의 적성에 딱 맞는

프랑스 요리를 배우게 되면서 경험하는 사건, 사고들은 실로 멋진 경험들이였다.

이젠 인생에 있어서 뗄레야 뗄 수 없는 관계가 되어버린 그녀의 삶과 요리는

노릇노릇 잘구워져 맛있는 냄새를 솔솔 풍기는 먹음직스러운 파이처럼

이 책을 먹음직스럽게 만들어주고 있다.

이 책 <줄리아의 즐거운 인생>을 원작으로 메릴 스트립이 주인공인 줄리아로 등장하는 영화

'줄리 & 줄리아'도 조금있으면 국내에서 개봉을 한다고 하니 이젠 극장에서도 줄리아를

만나볼 수 있을것 같다.

개인적으로 영화 예고편만 봤음에도 꼭 책속 줄리아의 모습 그대로 깨어난듯한

메릴 스트립의 싱크로율에 찬사를 보내며 또다른 줄리아의 즐거운 인생 이야기를 기대해 본다.

   



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