소세키 선생의 사건일지 미스터리 야! 5
야나기 코지 지음, 안소현 옮김 / 들녘 / 2009년 8월

<소세키 선생의 사건일지>는 명작 나쓰메 소세키의 <나는 고양이로소이다>를 재해석한 작품이다.

이미 발표된 유명한 문학 작품에서 영감을 얻거나 실제로 일어난 역사적 사건과

실존 인물을 소재로 본격 미스터리를 만들어내는 솜씨가 빼어난 저자 야나기 코지는

나쓰메 소세키를 각별히 존경하는 까닭에 그와 관련된 소설을 여러 편 썼다.

이번 책 <소세키 선생의 사건일지>는 나쓰메 소세키의 데뷔작인 동시에 출세작인

<나는 고양이로소이다>에 나오는 에피소드를 바탕으로 저자가

자신만의 매력으로 새롭게 탄생시킨 작품이다.

소설가 겸 영문학자로 당시의 자연주의 경향에서 벗어나 근대 소설의 형체를 확립한

메이지 시대의 대표적인 작가 나쓰메 소세키는 일본을 대표하는 문학가이다.

곧 국내 개봉 예정인 일본영화 '미래를 걷는 소녀'에서도 나쓰메 소세키가 언급된다.

핸드폰을 통해 100년이라는 시간을 초월해 만난 남녀의 애틋한 사랑을 그린 판타지 로맨스인

이 영화의 남자주인공이 나쓰메 소세키의 문하생으로 등장하는 것이다.

일본의 1000엔짜리 도안의 주인공이기까지한 나쓰메 소세키는

그 자체가 일본을 대표하는 하나의 브랜드로 느껴진다.

그의 대표작인 <나는 고양이로소이다>는 중학교 교사인 진노 구샤미의 집에서 키우는 고양이가

그 집의 서재에 모여드는 메이테이, 간게쓰, 도후 등 고등교육을 받은 사람들의 말과 행동을

관찰, 보고하는 글로 인간의 우열, 익살, 추악상을 통렬히 비난하고 조소하는 소설이다.

청일 전쟁과 러일 전쟁에서 승리를 거둔 일본은 급속한 경제성장으로 빈부 격차의 심화 등

많은 문제를 불러일으키고, 동양과 서양의 가치관이 극심한 대립을 보이기도 한다.

바로 이러한 경제적, 사회적인 문제가 배경으로 책에 등장하면서

<나는 고양이로소이다>라는 작품의 세계를 넓히고 있는 것이다.

고양이가 화자로 등장하는 <나는 고양이로소이다>와 달리 <소세키 선생의 사건일지>에는

쌓이고 쌓인 빚을 도무지 청산할 길이 없어서 하숙집에 쫓겨날 처지에 놓였다가

겨우 구샤미 선생의 집에 서생으로 들어가게 된 '나'가 화자로 등장한다.

그가 선생님 집의 뒷방에서 더부살이를 하면서 경험하게 되는 특이한 일상의 이야기가

잔잔하게 그려지고 있는 작품이 바로 <소세키 선생의 사건일지>이다.

나쓰메 소세키의 <나는 고양이로소이다>를 읽고 <소세키 선생의 사건일지>를 읽었다면

더 좋았겠지만, <나는 고양이로소이다>를 읽지 않아도 재미있게 즐길 수 있는 책임에는 틀림없다.

중학교 영어교사를 하고 있음에도 좋아서 영어를 가르치고 있는게 아니라

죽고 싶은 기분으로 영어를 가르치고 있다고 제자에게 대놓고 말하는 괴짜 선생 구샤미는

이 책에서 가장 매력적인 등장인물이다.

기발하다 못해 기이한 선생님의 행동 때문에 몸 고생, 마음 고생이 심한 화자인 '나'의 이야기가

일상속에서 잔잔한 재미를 안겨준다.

어느 순간 선생님만큼이나 괴짜로 보이는 '나'가 해결해나가는 소소한 일상속 추리를

편안한 마음으로 즐겨보는 것은 어떨까.