장자, 21세기와 소통하다
안희진 지음 / 시그마북스 / 2009년 8월
고등학교 윤리시간에 배웠던 기억은 나는데, 정확히 어떤 사람이였는지는
도저히 생각이 나지 않는 중국의 고대 사상가 장자.
그가 21세기에 다시 깨어난다.
정확한 생물연대는 미상이나 맹자와 거의 비슷한 시대에 활약한 것으로 전해지는 장자는
제자백가 중 도가의 대표자로 도를 천지만물의 근본원리라고 보았다.
그는 인간의 마음은 일정한 시대, 지역, 교육에 의하여 형성되고 환경에 의해 좌우된다고 믿었다.
또한 장자는 만물 일원론을 주창하면서 노자의 생각을 이어받아
자연으로 돌아갈 것과 무로 돌아갈 것을 주장하였다.
<장자, 21세기와 소통하다>는 장자의 사상을 통해 21세기 현대인들에게
한번쯤 자신을 뒤돌아 볼 수 있는 시간을 만들어주고 있다.
지금 현재 많은 수험생들이 좋은 대학에 들어가서 번듯한 직장에 취직해서
행복한 가정을 이루고 살려고 열심히 공부를 하고 있다.
어떤 사람은 명예를 얻고자 하고, 어떤 사람은 많은 돈을 벌고자 한다.
어떤 사람은 사랑에 목숨을 걸고, 어떤 사람은 높은 지위에 올라가고 싶어한다.
대부분의 사람들은 원하는 것이 있고 꿈이 있으며 목표가 있다.
이렇게 태어나서 죽는 그 순간까지 우리들은 열심히 인생을 살고자 노력한다.
이런 우리들의 인생이 나쁘다는 것이 아니라, 너무 앞만 보고 달려가지 말고
가끔은 쉬어 가기도 하고 가끔은 뒤를 돌아볼 필요가 있다는 것이다.
이 책 <장자, 21세기와 소통하다>에서도 장자의 철학을 본받아 맑은 영혼의 눈을 뜨고
현상을 꿰뚫고 실상을 보자고 하고 있다.
실상을 통찰하는 맑은 영혼으로 삶은 활성화되면서 완전한 자유에 이른다.
완전한 자유에 이른 사람은 완전한 사랑으로 자신의 삶을 받아들인다.
완전한 사랑으로 세상을 품는다.
어떻게 보면 너무나 철학적이고 어려운 장자의 사상을 이 책은
장자의 저서를 인용하여 알기쉽게 풀어내고 있다.
중문과를 졸업하고 북경대학에서 중국고전문학으로 문학박사학위를 받고
송대 소동파를 중심으로 당송시기의 문학을 연구하면서,
중국어 관련 컴퓨터 활용과 고전문학을 가르치고 있는 저자의 오랜 열정이
<장자, 21세기와 소통하다>에 고스란히 녹아있는것 같다.
유쾌하고 재치 넘치며 무릎을 치게 만드는 깨달음이 담겨있는 이야기들이
책 곳곳에 소개되고 있다.
장자의 사상처럼 자연스럽게 있는 그대로 그를 받아들일 수 있게 된것 같다.
이 책을 읽으면서 난 장자의 정신을 어렴풋이 이해하게 되었다.
장자의 정신은 멀리있는 것이 아니라 바로 우리의 마음에 있는 것이다.
21세기 사람이든 천년 전 사람이든 사람들의 정신과 의식은 같다.
21세기에 살고 있는 우리들도 자연 그대로의 나 자신을 이해하고 받아들려야만 한다.
우리에게 있어서 가장 중요한 것은 재물이나 권세, 명예, 사랑이 아니라 바로 나 자신이니까.