3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중
허춘웅 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 5월
이 책 <3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중>은 국내에 뇌수술을 할 수 있는
신경외과 의사가 부족했던 시기에 수많은 환자의 수술을 집도했던 뇌질환 최고의 명의
허춘웅 원장이 알려주는 뇌졸중 예방 치료 재활에 대한 완벽 가이드북이다.
지금도 허춘웅 원장은 뇌졸중 예방법, 적합하고 빠른 치료법, 후유증을 최소화 할 수 있는
방법에 대해서 고민하고 있다.
한국인이 암보다도 두려워한다는 뇌졸중에 대한 모든것이
<3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중>에 실려있다.
2년전 요맘때쯤 아버지께서 갑자기 쓰러지셔서 병원 응급실에 가신적이 있다.
평소 아버지께서 뱃살이 나오고 계시기는 하지만 현장에서 정력적으로 일하고 계시기에
건강에 대해서는 고민을 한적이 없었다.
하지만 아버지께서 병원에 지인분을 문병하러 가셨다가 어지러움을 느끼면서 쓰러지셔서
응급실에 계시다는 전화를 받고 병원으로 달려가는데 속으로 얼마나 떨었는지 모른다.
어떻게 병원까지 갔는지 기억도 나지 않을 정도로 허둥댔던것 같다.
병원가보니 아버지께서는 응급실 한켠에 있는 침대에 누워계셨다.
간호사 말로는 응급실에 오셔서 혈압을 재보니까 혈압이 200이 훨씬 넘게 나왔다고 하면서
안정을 취하고 의사와 상담을 받아야 한다는 것이였다.
혹시 뇌출혈 등이 왔을지 몰라 CT와 MRI를 찍고 가족 다함께 응급실에서 기다리고 있는데
그 몇 시간이 꼭 영원할것 처럼 느껴져서 너무나 무섭고 두려웠다.
새벽이 다 되어서야 결과가 나왔는데 다행히 특별한 이상은 없었다.
다함께 얼마나 좋아했던지, 이날 처음으로 하늘에 감사 드렸다.
이때부터 지금까지 아버지께서는 병원을 다니시면서 고혈압치료를 받고 계시다.
대체적으로 가족 모두 혈압이 높으며 음식은 짜게 먹는 편이고 운동 하는것을 싫어하는 편이기에
우리 가족에게는 뇌졸중의 위험이 산적해 있다고 할 수 있을듯 하다.
<3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중>은 우리가 잘몰랐던, 혹은 알고는 있었지만
오해하고 있었던 뇌졸중의 진실을 밝히고 뇌졸중을 예방할 수 있는 방법을 소개해주고 있다.
특히 뇌졸중이 의심되는 증상들과 뇌경색 발생시 대처 요령 등은 이 책을 통해
일반인들도 손쉽게 진단해 볼 수 있을듯 하다.
또한 이 책의 장점은 예방 만큼이나 중요한 재활 치료법을 소개해주고 있다는 점이다.
여러가지 사진을 함께 수록하여 독자들이 손쉽게 따라할 수 있도록 해주고 있는 점에서도
저자의 세심한 배려를 느낄 수 있다.
마지막장인 5장에 실려있는 뇌졸중을 앓았던 환자들의 수기는 그렇게 길지 않은 글임에도
가족들의 사랑으로 다함께 병을 이겨낸 것이기에 깊은 감동과 교훈을 주고 있다.
난 책이 우리 가족의 건강을 지켜줄 것을 믿어 의심치 않는다.