나이스 진 타임 Nice Jin Time 1
김진 글.그림 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 6월

처음 <나이스 진 타임>이라는 제목을 봤을때는 뭔가 심오한 의미(?)가 담겨져 있는줄 알았다.

하지만 알고 봤더니 이 책의 제목은 만화로 평생 먹고 살고 싶은 저자 김진님의

일상 분투기를 담은 상큼 발랄한 의미를 내포하고 있었다.

이 책 <나이스 진 타임>은 네이버 조회수 6000만을 넘은 베스트 웹툰을 책으로 펴낸 작품이다.

어린시절부터 만화방과 관련된 추억이 유독 많고, 만화란 자고로 책으로 봐야 한다는

나의 깊은 믿음에 잔잔한 파문을 일으킨 최초의 웹툰은 강풀의 <순정만화>였다.

주변 사람들의 적극적인 추천으로 웹툰이 무슨 만화냐는 생각으로 가볍게 읽기 시작한 것이

어느덧 이젠 포털 사이트에 접속만 하면 신간 웹툰부터 찾기 시작하는 경지에까지

도달하게 되었다.

웹 web 과 카툰 cartoon 의 합성어로서 각종 멀티미디어 효과를 동원해 제작된

인터넷 만화를 뜻하는 웹툰은 기존의 만화책과는 또다른 매력으로

사람들에게 다가오기 시작하였다.

몇 번의 마우스 클릭으로 쉽고 편하게 즐길 수 있는 점이나 선명한 화질 등 웹툰의 매력은

점점 높아져가고 있으니 아마도 웹툰 시장은 더욱더 넓어져 갈 것이다.

수많은 웹툰 중에서도 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 <나이스 진 타임>은

누구나 공감할 수 있는 20, 30대 여성의 일상을 솔직 담백하게 그려내고 있다.

키가 크고 등치가 좋으며 앞머리가 없으면 <슬램덩크>의 정대만처럼 보이는 비운의 여인 김진씨의

소소한 에피소드들은 시종일관 웃음이 떠나지 않게 만들었다.

특히 지하철을 기다리면서 자판기에서 음료수를 뽑아 먹으려다가 갑작스럽게 지하철이 들어오는

바람에 아무 음료수나 누르고 지하철에 급히 올라선 후 손에 들고 있던 음료수를

내려다 봤는데 몸에 너무 좋은 대추차였던 경험을 최근에 겪은적이 있었는데

김진님도 이런 경험을 하신 것을 보고나니 왠지 모르게 더 친근하게 다가오기도 했다.

<나이스 진 타임>에는 생활이 있고 현실이 있으며 매력적인 등장인물들이 있다.

특이하지만 재미있는 회사동료들과 너무 정이 가는 김진님의 엄마와 아빠, 그리고 앙증맞은

강아지 쎄씨까지 다양한 캐릭터들이 모여서 시너지를 만들어내고 있다.

김진님의 저지방, 저칼로리 일상 분투기가 계속되기를 기대해 본다.