밤에 걷다 ㅣ 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월
미스터리 소설을 좋아하는 독자들이라면 한번쯤은 꼭 들어봤을 이름이 바로 '존 딕슨 카'이다.
미국에서 출생을 하고 파리에 유학하여 문학적 방랑생활을 하다가 영국에서 활동을 한
독특한 경력을 가진 존 딕슨 카는 후대 작가들에게도 많은 영향을 끼친 최고의 미스터리 작가이다.
작풍은 순수한 수수께끼풀기 소설이 태반을 차지하며 발단의 의외성,
플롯의 괴기성을 강조하기 위해 신비성과 괴기취미를 충분히 삽입하고,
거기에 과학적, 논리적 해석을 첨가했다는 평가를 받는 그의 작품 세계는
수수께끼와 밀실 트릭, 역사 미스터리 등 미스터리에서 사용되고 있는 모든 소재들이
총망라되어 있다고 해도 과언이 아니다.
이렇듯 미스터리 장르에 있어서 한 획을 그은 위대한 작가 존 딕슨 카의 소설을
제대로 읽어 본적이 없었던 나는 그의 기념비적인 데뷔작으로 불리는 <밤에 걷다>를
통해서 드디어 존 딕슨 카를 만나 볼 수 있게 되었다.
이 책 <밤에 걷다>는 그가 1930년 완성한 처녀작으로 그는 이 작품으로 추리작가로 인정을 받고
이후 <흑사장 살인 사건>, <황제의 코담뱃갑>, <벨벳의 악마>, <구부러진 경첩> 등
80여편이 넘는 소설을 남겼다.
데뷔작으로 <밤에 걷다>와 같은 작품을 쓸 수 있는 작가가 도대체 몇 명이나 될까.
개인적으로 로크미디어의 노블우드클럽에서 출간된 <피보다 진한>과 <퍼펙트 플랜>을
너무 재미있게 읽었기에 <밤에 걷다> 역시 믿고 읽을 수 있었다.
사람들에게는 덜 알려졌지만 재미 뿐만 아니라 감동까지 있는 노블우드클럽 시리즈에
큰 힘을 보태어 주고 있는 작품이 바로 <밤에 걷다>가 아닌가 싶다.
<밤에 걷다>는 이 책의 주인공이라고 할 수 있는 방코랭 총감과 평생을 알고 지낸
나의 관찰자 시점에서 써 내려간 작품이다.
이 책을 가장 돋보이게 만들어주는 인물이자 가장 매력적인 등장인물 앙리 방코랭은
파리를 관할하는 법원의 고문이자 경시청 총감이다.
무슨 일이 일어나든 편안한 표정을 무너뜨리는 법이 없는 방코랭에게
어느날 라울 드 살리니 공작이 개인적인 보호를 부탁하면서 사건은 시작된다.
타고난 스포츠맨이자 잘생긴 검사인 살리니 공작은 끊임없이 신문 지면을 장식할 정도로
대중의 인기를 얻고 있는 스타이다.
그런 그가 아름다운 루이즈 부인과의 결혼을 앞두고 그녀의 전남편으로부터
결혼을 그만두라는 협박 편지를 받게 된다.
그녀의 전남편인 알렉사드르 로랑은 범죄형 정신병자로 진단을 받고
병원에 격리되어 있던 중 탈출을 하여 비엔나로 가 로츠왈드라는 의사에게
성형 수술까지 받고 현재는 파리에 와 있는 것이다.
로랑에 대한 두려움 때문에 결혼식을 올리고도 신혼여행을 떠나지 않고 있던
살리니 공작과 그 부인을 만나러 간 방코랭은
결국 처참하게 살해당한 살리니 공작의 시체를 마주하게 된다.
끔찍한 살해수법, 정말 범인은 공작부인의 전남편인 로랑일까.
이때부터 범인과 방코랭 총감의 쫓고 쫓기는 두뇌싸움이 시작된다.
불가능한 범죄를 가능하게 만드는 힘, 그 힘이 바로 존 딕슨 카의 역량이 아닌가 싶다.
노블우드클럽에서 존 딕슨 카의 다음 작품을 하루 빨리 출간해주길 기대하고 있겠다.