바둑 읽는 CEO - 정적 한 수에서 배우는 판세를 읽는 기술 ㅣ 읽는 CEO 6
정수현 지음 / 21세기북스 / 2009년 5월
<바둑 읽는 CEO>는 21세기북스에서 출간된 'CEO 시리즈' 중 한 권으로
바둑을 통해서 인생의 지혜와 삶의 교훈을 얻을 수 있는 작품이다.
개인적으로 <옛시 읽는 CEO>, <사진 읽는 CEO>, <유방 읽는 CEO> 등을 읽고
'CEO 시리즈'의 팬이 된 사람 중 한 사람이다.
이번에 출간된 <바둑 읽는 CEO>는 바둑을 잘 알지 못하는 사람에게도 쉽게 다가오는
바둑을 통해 배울 수 있는 교훈을 들려주고 있다.
이 책의 저자 정수현씨는 1973년 프로기사에 입단한 후, 1997년 프로 9단에 올랐으며,
제1기 프로신왕전에서 우승, KBS바둑왕전 및 SBS 바둑최강전에서 준우승을 거뒀다.
또한 한국프로기사회 회장, 한국바둑학회 부회장 등을 역임하였으며,
KBS 일요바둑, 바둑왕전을 해설한바 있는 분이시다.
현재 그는 명지대학교 바둑학과 교수로 재직 중이며,
바둑과 관련된 많은 책들을 저술하기도 하셨다.
바둑에서 배우는 인생의 지혜를 많은 사람들에게 전하기 위하여 노력 중이신 저자의 마음이
녹아있는 작품이 바로 이 책 <바둑 읽는 CEO>이다.
<바둑 읽는 CEO>는 시종일간 바둑과 관련된 이야기를 하고 있지만
바둑을 전혀 모르는 나와 같은 사람도 충분히 즐길 수 있는 작품이다.
바둑이란 무엇인가.
바둑의 사전적 의미는 두 사람이 흑, 백의 바둑돌을 바둑판의 임의의 점 위에 교대로 놓으면서
집을 많이 차지하는 승부놀이.
바둑의 기원은 누구에 의해서 언제 만들어졌는지 확실하게 전해지는 문헌이 없어 알길이 없지만
아주 오래전 중국에서부터 바둑이 존재했다는 것만은 사실이다.
이때부터 지금까지 바둑은 많은 사람들에게 여가를 즐기는 흥미진진한 오락으로
활용되고 있을 뿐만 아니라 삶의 교훈과 마음의 깨달음을 얻을 수 있는
하나의 도구로 인식되고 있다.
네모난 바둑판과 조그만 바둑돌 하나에 이렇듯 심오한 인생의 이치의 담겨있다니,
바둑이란 얼마나 대단한가.
<바둑 읽는 CEO>는 1부 한 판의 바둑에서 배우는 생각의 기술,
2부 남들보다 멀리 보는 고수들의 미래예측법, 3부 한 수에서 터득한 이기는 기술,
4부 진정한 고수가 되는 길로 나뉘어져,
한국바둑이 세계 최강이 된 가장 중요한 비결인 '생각의 힘',
미래를 예측하는 프로기사들의 수읽기 방법,
자신의 이익을 극대화하려는 영토싸움의 극치이지만 동시에
그 안에는 상대방과 공존하는 상생의 원리가 들어있는 바둑의 이기는 기술,
바둑기술의 전문성을 유지하고 향상시키는 프로기사들의 다양한 전문성 향상법 등을
소개해주고 있다.
이 책을 읽으면서 난 인생을 어떻게 바라보고, 어떻게 준비하며, 어떻게 살아가야 하는지
많은 점을 배우고 깨닫게 되었다.
언제가는 꼭 바둑도 인생도 깨우치게 될 날이 올 것이다.