새크리파이스
곤도 후미에 지음, 권영주 옮김 / 시공사 / 2009년 4월

이 책의 저자 곤도 후미에에 대해서 내가 처음 알게 된 작품은 <얼어붙은 섬>이였다.

외부와 차단된 외딴 섬이라는 한정된 공간에서 벌어지는 연쇄살인과

그 속에서 점차 변화하는 인물들의 심리 변화를 리얼하게 그려낸 이 작품은

생각지도 못한 반전과 함께 날 그녀의 팬으로 만들어준 작품이였다.

이 작품이 한 여성의 심리를 서글프게 담아내고 있는 작품이라면,

그녀의 이번 작품 <새크리파이스>는 1등이라는 것에 대해 즐거움을 느끼는 것이 아니라

오히려 심한 부담을 느끼는, 한마디로 남을 위해 새크리파이스 하는것, 희생 하는것이

적성에 딱 맞는 한 남자에 대한 심리가 독자들을 사로잡는 작품이다.

이 책의 주인공 시라이시는 정말 독특한 성격을 가지고 있는 남자다.

그는 올림픽 출전이 기대될 정도로 촉망받는 육상 기대주였으나 우승이라는 것,

1등으로 골인하는 것에 대해서 아무런 감흥을 얻지 못하는 어딘가가 남다른 남자다.

이런 그에게 딱 맞는 스포츠가 있었으니 그것이 바로 자전거 로드레이스였다.

우리나라에선 아직은 생소한 스포츠인 로드레이스는 전세계에서 수많은 사람들이

즐기는 대중적인 스포츠이다.

개인적으로 난 암을 이겨내고 세계 최정상의 자리에 다시 한번 우뚝 선

인간 승리의 표본 싸이클계의 살아있는 전설 랜스 암스트롱이라는 선수를 통해서

처음으로 로드레이스에 대해서 알게 되었다.

일본이 우리나라 보다 더 로드레이스가 발전되어서 인지 여러 일본 만화책과 드라마, 영화 등을

통해서 종종 로드레이스를 접하고 있었다.

하지만 로드레이스의 세계와 선수들에 대해서 다루고 있는 책은

이 작품 <새크리파이스>가 처음 이였다.

그런 의미에서 <새크리파이스>는 정말 고마운 작품이라고 할 수 있다.

로드레이스의 세계는 보기에는 신사적이고 깨끗해 보이지만 그 속에는 수많은 전략과 전술이

짜여져 있고 선수들간의 치열한 경쟁이 펼쳐지는 냉혹한 세계이다.

이 책의 주인공 시라이시가 로드레이스의 세계에서 선택한 자리는 어시스트.

어시스트란 같은 팀 에이스의 승리를 위해 철저하게 자신을 버릴 수 있는 존재이다.

그날의 컨디션 때문인지 운명의 장난 때문인지 결승점을 코 앞에 두고 있는 상황이 오더라도

어시스트는 에이스를 위해 우승을 포기할 수 있는 선수이다.

그리고 바로 이런 어시스트를 위해 자신의 모든 것을 걸고 최선을 다하는 에이스가 있는 세계,

그곳이 바로 로드레이스라는 세계였다.

생각지도 못한 반전 때문에 코끝이 찡 해지는 감동을 맛볼 수 있는 작품

<새크리파이스>는 우리가 잊고 있었던 희생의 의미에 대해서 생각해보게 만들어준

너무나 고마운 작품이다.