지도로 보는 세계 사상사
허윈중 엮음, 전왕록.전혜진 옮김 / 시그마북스 / 2009년 4월

2008년 말 우연히 서점에서 <지도로 보는 세계 미술사>라는 책을 발견하게 되었다.

'유럽, 아시아, 아프리카, 아메리카, 오세아니아의 미술사를

하나의 지도 위에 펼쳐놓고 보면 어떨까?' 라는 취지에서 만들어진 책 <지도로 보는 세계 미술사>.

인류가 예술활동을 시작한 때부터 현재에 이르기까지 각 대륙의 미술사를

하나의 지도에 그려낸 책이였다.

묵직한 두께에, 올컬러 사진들, 개인적으로 돈이 아깝지 않은 책이였다.

그때 당시 한창 그림에 관심이 많았는데,

그 책을 보면서 미술사에 대해서 몰랐던 점들을 많이 배우게 되었다.

하지만 아쉬운 점이 있었다면 <지도로 보는 세계 미술사>의 저자가 중국 사람이기에

동양 미술사 부분이 중국쪽에 치우치는 경향이 많은 편이였다.

우리나라의 미술사도 세계적으로 알아주는데 이 책에서는 짚어주지 않아서 많이 아쉬웠다.

이번에 시그마북스에서 출간된 <지도로 보는 세계 사상사>는

'고대부터 현대에 이르기까지 동서양 인류사상의 변천사'를 다루고 있는 책이다.

이 책의 저자 허윈중은 대학을 졸업하고 오랫동안 교육자로 재직하면서

여러 편의 작품을 집필했는데, 특히 '주역'에 관한 심도 있는 연구로

중국의 저명한 역학 전문가로도 활동 중이다.

그는 어렵고 복잡하게만 느껴지는 세계 사상사를 원시 시대 종교의식의 기원에서부터 시작해서

현대의 탈구조주의에 이르기까지 방대한 인류 사상의 역사를 이 책 <지도로 보는 세계 사상사>

한 권 속에 체계적으로 정리해 주고 있다.

또 이 책 속에는 방대한 사상사 만큼이나 수많은 자료들이 올컬러로 실려

독자들의 이해를 돕고 있다.

난 사상사라고 하면 단순히 그리스의 유명 철학자 소크라테스, 플라톤 등이 전부인 줄 알았다.

동양에서는 공자 정도 알까.

'어떠한 사물에 대하여 가지고 있는 구체적인 사고나 생각'인 사상,

사상은 이성적인 인식 범주에 속하는 것으로, 관념이라 하기도 한다.

사상이란 이렇듯 눈에 잡히지 않는 그 무엇이라고만 생각됐는데,

<지도로 보는 세계 사상사>를 보면서 사상이라는 것이 어떤 것인지에 대해서는 알게 된것 같다.

종교라는 것이 인류에 처음 생겨났을때, 그리스에서 플라톤과 소크라테스가

서양 사상사의 꽃을 피우고 있을때, 지구 반대편의 동양에서는 어떤 사상이 생겨나고 있었을지

이 책에서는 지도와 함께 보여주고 있다.

하지만 인류 사상의 방대한 역사를 이 한 권에 다 담으려 하다보니 각각의 사상과 사상가들을

심도깊게 다룰 수는 없었다.

그리고 동양 사상에 있어서 중국이 미친 영향이 크다는 것은 알고 있지만 중국 이외의

다른 나라들에 대한 설명이 너무 부족한것 같아서 아쉬웠다.

하지만 이런 단점을 다 감안하고도 <지도로 보는 세계 사상사>는 충분히 멋진 작품이였다.