영어 공부를 시작한지 십년을 훌쩍 넘었지만 나의 영어 실력은 아직도
학창시절 그대로인듯 하다.
리딩이 안되면 스피킹이라도 잘할 수 있었으면 이라는 생각에
나름 미국 드라마를 영어 자막으로 보면서 혼자 공부를 해보기도 했지만
나에게 영어 공부의 길은 멀기만 했다.
그렇게 영어의 세계에서 길을 잃고 헤매다가 발견한 책이
바로 이 책 <English Speed Reading 영어 속독법>.
'영어 속독법'이라는 단어가 책을 펼치기도 전부터 마음을 사로 잡았다.
서울대학교 입학과 동시에 교내 '학풍'이라는 동아리에서 TIME지 해설 강의를 맡아
전 학생들은 물론이고 교수들에게까지 시사영어 열풍을 일으킨 서울대학교의 신화적인 존재인
이 책의 저자 신동운씨는 그만의 교수법으로 미국교육사절단장 머홀런드 박사를 감탄시켜
최우수 영어교사로 표창을 받았고, 서울사대부고, 중앙고, 배화여고에서 졸업반 영어 지도를
맡기도 했다.
다양한 경험을 가지고 자신만의 영어 비법을 만들어낸 신동운씨.
기억력과 집중력 향상으로 두 번 읽으면 2배, 세 번 읽으면 3배로 이해력이 빨라지는
속독의 기적을 체험할 수 있다고 하는 <영어 속독법 입문법>.
이 책을 읽고나자 영어를 읽는 속도가 빨라졌는지는 잘모르겠지만
분명히 자신감은 많이 생겼는것 같다.
요즘과 같은 글로벌 시대에 영어는 분명히 중요한 위치를 차지하고 있다.
그래서 학교를 졸업한다고 해서 영어 공부를 그만둘 수도 없는 입장이다.
왠만한 직장에 취업을 하기 위해서는 토익이나 토플 등의 영어 시험 점수가 요구되고
영어 면접을 보기도 한다.
그리고 바로 요즘 이런 영어 시험의 경우 문제들이 긴 지문으로 출제되는 경향으로
바뀌고 있어서 영어 지문을 얼마나 빨리 읽어내느냐가 중요한 능력이 되었다.
그런 의미에서 이 책 <English Speed Reading 영어 속독법>은 영어 속독에 많은 어려움을
겪고 있는 나와 같은 독자들에게 꼭 필요한 책이라고 할 수 있다.
처음 이 책을 앞부분 정도까지만 읽었을때는 이 책이 영어 속독을 길러주는 책이 맞는지
의심스러울 정도로 이때까지 내가 봤던 영어책과는 다른 스타일의 책이였다.
하지만 저자가 책에서 시키는대로 스펠링 속독 훈련을 하고 연습문제 등을 읽으면서
입이 점점 트이는 기분이 들었다고나 할까^^
영어 속독법에 대해서 관심이 있으셨거나 토익, 토플, 텝스 등의 시험을 준비하시며
지치신 많은 분들에게 이 책을 권해 드리고 싶다.