시앗 - AJ공동기획신서 2
김서영 지음, 아줌마닷컴 / 지상사 / 2006년 3월
1999년 SBS를 통해서 방송되어 지금까지도 사람들의 뇌리에서 잊혀지지 않는
드라마 '충춘의 덫'에서 심은하가 했던 명대사 "부셔버릴꺼야'를 기억하는가.
이 드라마 속에서 심은하는 사랑했던 남자 이종원의 아이를 낳고 그와 결혼만 안했지
부부처럼 살아왔다.
하지만 이종원은 자신의 야망을 위해 부잣집딸 유호정을 만나며 심은하와 이별을 한다.
결국 사고로 아이까지 잃게 된 심은하는 이종원을 향한 복수를 꿈꾼다.
자신의 야망을 위해 모든것을 희생해온 오래된 연인을 버리는 남자,
그리고 그런 남자에게 복수를 하는 여자가 등장하는 어떻게 보면 진부한 스토리가
바탕이 된 이 드라마가 그렇게 대히트를 칠 수 있었던 이유는 아마 김수현이라는
대작가의 힘이 컸을 것이다.
게다가 심은하와 백마 탄 왕자 전광렬과의 로맨스도 많은 팬들의 지지를 이끌어낸
요인으로 작용했다.
사랑하는 남자에게 철저하게 버림을 받은 한 가난한 여자가 옛 남자보다 모든 면에 있어서
훨씬 더 좋은 조건을 가지고 있는 남자를 만나서 진정한 사랑에 빠지게 되는
일명 신데렐라 스토리는 모든 여성들의 로망을 자극하는 내용이 아닐까.
몇 년전 방송이 됐던 김수현의 또 다른 작품 <내 남자의 여자> 역시 김수현 드라마답게
사람들의 입방아에 오르내리면서도 큰 히트를 친 작품이다.
이 작품에서 김희애는 절친한 친구인 배종옥의 남편 김상중을 빼앗는 악녀로 등장하여
이미지 변신에 성공을 하기도 하였다.
그리고 요즘 40%에 가까운 시청률을 기록하고 있는 드라마 <아내의 유혹>은 어떠한가.
이 드라마의 여자 주인공 장서희는 남편인 변우민을 친구에게 빼앗기고
임신을 한 상태에서 물에 빠져 목숨만을 건지게 된다.
위에서 언급한 드라마들의 공통점은 바로 '남자의 변심'.
'봄날은 간다'라는 영화에서 유지태는 이영애에게 "사랑이 어떻게 변하니"라고 묻는다.
처음 사랑을 시작할때는 목숨까지도 바칠 수 있을것처럼 굴더니
이별을 얘기할때는 어떻게 그렇게 차가워지는 것일까.
솔직히 드라마나 영화만 봐도, 아니 내 주변만 둘러 봐도 사랑은 어떻게 변하는 것이 아니라
원래부터 변하도록 되어있었던것만 같다.
태초에 사랑이라는 감정이 만들어질때부터 쉽게 변하도록 만들어졌던것은 아닐까.
물론 사람의 감정이 늘 한결같을 수 없다는 것은 알고 있다.
하지만 자신이 선택해서 한 결혼임에도 그 사랑을, 그 가정을 끝까지 지키지 못하는
남편과 아내들을 보고 있으면 결혼이란 제도에 대해서 회의가 드는것도 사실이다.
바로 이 책 <시앗>을 읽으며 나는 또 어떠했나.
차마 뒷 장을 넘길 수가 없어서 수십번을 망설여가며 읽다가 결국 오랜 시간 끝에야
마지막 장에 도달할 수 있었다.
여자라면 누구나 공감할 수밖에 없는 내용에 때론 눈물이 흐르기도 하였다.
어떤 드라마보다도 더 드라마같은 실화를 다룬 책 <시앗>.
김서영씨의 이야기에 울고 웃으며 나는 한뼘 정도는 더 성장을 한듯 하다.
모든 남자들이 다 이러할까, 뜨겁게 사랑해서 결혼을 해도
결국은 이런 결말을 맞게 되는 것일까.
이런 질문에 정답이란 없다.