가끔은 위로받고 싶다 - 율도국 테마시집 1, 위로와 격려
김율도 지음 / 율도국 / 2009년 1월

세상을 살아가다보면 가끔은 위로받고 싶을때가 있다.

특히 요즘처럼 경제도 나라도 힘든때에 사람들의 주머니는 비어져 가고

사람들의 마음은 얼음처럼 얼어붙고 있다.

입 밖으로 내뱉지는 않지만 많은 분들이 위로와 격려를 받고 싶을 것이다.

어떤 분들은 사랑하는 가족과 연인들에게서, 어떤 분들은 책을 통해서

위안과 격려를 받고 있다.

개인적으로 난 이 시집 <가끔은 위로받고 싶다>를 읽으며

많은 위로와 격려를 얻었다.

<가끔은 위로받고 싶다>는 '위로와 격려'를 주제로 김율도님이 몇 천편의 시를 읽고

난 후 테마에 맞게 골라내어 엮어낸 시집이다.

특히 이 시집의 제목이자 시집의 찻번째 장을 장식하고 있는 시

'가끔은 위로받고 싶다'는 이 시집의 엮은이 김율도님의 자작시로

이 시집의 주제를 가장 잘 표현하고 있는 주제시에 해당된다고 할 수 있다.

이 시집의 엮은이 김율도님은 1988년 서울신문 신춘문예에 시조가 당선이 되면서

등단한 후 10여년 전부터는 시치료(포엠 테라피)에 관심을 갖고

꾸진히 관련시를 쓰고 있는 분이시다.

이번 시집 역시 마음을 치유하는 힐링포엠을 취지로 위로와 희망이라는 테마를 더하여

침체된 시기에 미래에 대한 꿈을 꾸고 암울한 마음을 밝고 유쾌, 명랑하게

치유하는 뜻에서 출간된 시집이라고 할 수 있다.

밝고 사랑스러우며 때론 강하고 때론 부드럽게 용기와 희망을 주는

112편의 시들이 많은 사람들의 마음을 치유해 줄 수 있을듯 하다.

점점 더 힘들고 각박해져만 가는 세상, 힘들고 괴롭다고

방황하고 좌절하고 있을 것이 아니라 좀더 힘을 내고 용기를 내서

2009년에는 꼭 일어설 수 있었으면 좋겠다.

그리고 바로 그 위로와 희망을 좋은 시 한편에서 찾아보는 것은 어떨까.