샌프란시스코
이지혜 외 글 사진 / 나무수 / 2009년 1월
요리를 하는 언니와 글을 쓰는 동생이 함께 바라본 샌프란시스코 이야기.
이 책 <샌프란시스코>는 각기 상반된 성격과 감성을 가지고 있는 두 자매가
아름다운 도시를 산책하는 듯한 느낌으로 샌프란시스코에서 보고 들으며 경험한
이야기들을 산뜻하고 편안하게 들려주는 책이다.
일반적인 여행책과는 다른 구성과 사진들이 책을 읽는 내내 눈길을 사로 잡았다.
밝고 감미로운 음악 '샌프란시스코'처럼 나에게 있어서 샌프란시스코는 자유롭고
즐겁고 따뜻한 곳처럼 생각되었다.
그래서 꼭 한번 가보고 싶었던 도시 중 하나이기도 했다.
이런 나의 상상과 기대는 이 책 <샌프란시스코>를 읽으며 더 커졌다고나 할까^^
거대한 다리 골든 게이트 만큼이나 거대한 도시 샌프란시스코에는
소소한 재미와 감동이 흘러 넘치는듯 하다.
미각의 도시라 불리는 샌프란시스코의 분위기에 매료되어 그곳으로 요리 유학을 떠난 언니와
이곳 저곳 도시여행을 떠나다가 언니가 있는 도시 샌프란시스코와 사랑에 빠져버린 동생이
함께 엮어 나가는 샌프란시스코의 이야기는 맛집도 백화점도 여러 상점들도
모두 다 새롭게 느껴지게 만드는 마력이 있는듯 하다.
그리고 이 마력의 원천은 바로 두 사람의 샌프란시스코에 대한 애정에서 비롯된다.
흔한것도 흔하지 않게, 새로운 것은 더욱더 특별하게 느껴지게 만드는 힘.
이 힘이 바로 이 도시에 대한 깊은 사랑에서 시작하는 것이리라.
매번 여행책을 읽을때마다 느끼는 점이지만 이번에도 역시나 두 자매가 너무나 부러워서
책을 읽으면서 간간히 한숨이 터져나오기도 하였다.
이제는 나도 정말 용기를 내서 여행을 떠나보고 싶다.
그리고 그 여행의 목적지가 샌프란시스코가 된다면 더 바랄것이 없겠다!