가담거리의 펜더윅스
진 벗설 지음, 이원형 옮김 / 지양어린이 / 2008년 12월

이 책 <가담거리의 펜더윅스>는 2006년 출간된 <펜더윅스>의 후속편이다.

개인적으로는 <펜더윅스>를 읽어보지 못하고 바로 <가담거리의 펜더윅스>를 읽게 되었는데

전작과 내용이 연결되는 부분이 있지는 않았지만 <펜더윅스>를 먼저 읽고

이 책 <가담거리의 펜더윅스>를 읽었다면 귀여운 펜더윅 자매들을

더 잘 이해할 수 있었을 것 같다.

<가담거리의 펜더윅스>는 외국 창작동화에 분류되는 청소년 도서라고 할 수 있지만

나이를 왠만큼 먹은 내가 읽으면서도 펜더윅 네자매들의 이야기에 빠져들게 되었다.

이번 책 <가담거리의 펜더윅스>의 줄거리는 간단하다.

엄마를 잃고 아빠와 함께 살아가던 펜더윅 네자매들에게 충격적인 사건이 벌어지는데

그것은 4년 전에 죽은 엄마가 남겨 놓은 편지때문이다.

클레어 고모는 그 편지 내용을 공개하면서 아빠의 결혼을 선언한다.

영원히 아빠와 함께 행복하게 살아가는 것만을 생각했던 펜더윅 네자매들은 이때부터

아빠의 데이트 방해 작전을 계획한다.

하지만 인생이란 늘 계획대로 되지 않는 법.

아빠와 같은 대학에 근무하는 아름다운 천체물리학 교수가 옆집으로 이사를 오고

이야기는 이때부터 새로운 국면으로 빠져 들어간다.

결국 아빠는 결혼을 하게 되었을지, 미모의 천체물리학 교수와는 로맨스를 만들어 갔을지

꼭 책 속에서 확인하시길 바란다.

이 책 <가담거리의 펜더윅스>는 펜더윅 네자매들의 성장 이야기면서도

새로운 가족을 만들어 간다는 것에 불안감을 느끼거나 어려움을 느끼는 아이들과

부모들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 수 있는 책인것 같다.

새엄마나 새아빠라는 존재는 어느 나라에서나 두려움과 동시에 설레임을 안겨주는 것 같다.

그리고 펜더윅스 가족은 이 어려움을 자신들만의 방식으로 해결해 나간다.

이 책을 읽으면서 나는 가족간의 사랑에 대해서 다시 한번 생각해보는 시간을 가지게 되었다.

잔잔한 감동을 주는 소설 <가담거리의 펜더윅스>.

이 겨울 많은 분들의 가슴을 따뜻하게 감싸 안아 줄 책인것 같다.