쉽게 따라하는 오븐엔조이 홈베이킹 - 파워 블로거 네 여자의 따끈따끈 비밀 레시피
미애 외 지음 / 미호 / 2008년 11월

도대체 몇년 전부터 파워 블로거들이 생겨난 걸까?

지금은 인테리어, 펠트 등 다양한 분야의 수많은 파워블로거들이 하루에도 몇 분씩 탄생하고 있다.

그리고 난 바로 이런 블로그 중에서도 요리를 가장 사랑하고 관심도 가장 높아서

언제부터인가 최고의 요리 카페들과 블로그를 찾아 헤매였는데 바로 그 종착지에 해당하는 곳이

'오븐엔조이' 카페였으며 빵, 베이킹, 쿠키 등에 있어서 최고의 실력을 자랑하는 네 분의

파워블로거 미애님, 바닐라님, 밍깅님, 아키라님 이였다.

그리고 바로 이 네 분들이 블로거와 카페 활동을 하시면서 축적되어온 모든 기술(?)들을

총망라한 책이 <오븐엔조이 홈베이킹>이라고 할 수 있겠다.

이 책 <오븐엔조이 홈베이킹> 속에는 네 분의 저자들의 가족들의 건강을 생각하는 마음과 정성들이

고스란히 담겨져 있어서 시중에 나와있는 수많은 요리 서적들 중에서도

단연 돋보이는 책이라고 감히 말 할 수 있다.

요리 블로그를 좋아하는 사람답게 지금 나의 집에는 인기 블로거들의 요리책이

몇 권 구비되어 있다.

그 중에서는 누구라고 딱 꼬집어 말 할 수는 없지만 독자들에게 실망만을 안겨준 책도

더러 있었다.

블로그의 인기만을 앞세워 우후죽순으로 출간된 요리책들 때문에

요리를 사랑하고 좋아하는 독자들이 피해를 입는 일이 발생한 것이다.

그리고 이런 현상 때문에 오히려 질 좋고 훌륭한 다른 요리책들이 질 낮은 요리책들과 더불어

비난의 화살을 맞기도 하였다.

그런 의미에서 이 책 <오븐엔조이 홈베이킹>은 최근 출간된 홈베이킹 책 중에서도

개인적으로 봤을때는 최고의 퀄리티를 자랑하는 책이라고고 자신있게 말 할 수 있다.

정말 깔끔하고 세련된 베이킹 사진들은 그야말로 나의 미각을 자극시켜서

한 일톤 정도나 될 침을 과다 분비 시키기도 하였다^^

그리고 최고의 사진 뿐만 아니라 이 책에는 독자들이 집에서 쉽고 간단히 따라 할 수 있는

최고의 레시피들을 제공하고 있다.

게다가 초반에서도 언급했다시피 가족들의 건강을 생각하는 건강한 홈베이킹 노하우까지

세심하고 꼼꼼하게 소개해주고 있으며

'베이킹 팁이 꼬리에 꼬리를 무는 야무진 홈베이킹' 이라는 책 소개글에서도 알 수 있듯이

빵 만드는 법을 알려주는데서 끝내지 않고 다음 파트에 가서는 그 빵으로 만들 수 있는

멋진 샌드위치 등을 소개해주면서 레시피들을 다양하게 이용할 수 있는 방법까지도 알려주고 있다.

그리고 여기서 더 나아가 자신이 만든 빵과 쿠키 등을 가족이나 지인들에게 선물하기 좋게

이쁘게 선물할 수 있는 선물 포장법과 케이크를 멋지게 장식할 수 있는 테코레이션 과정을

꼼꼼히 설명해 주기도 하고 에스프레소 레시피를 제공해 주기도 한다.

워낙 각 분야에 뛰어난 실력을 가진 파워블로거 네 분이 모여있어서인지

홈베이킹 이외의 스페셜 레슨 파트도 이 책의 뛰어난 매력 중에 하나인 것이다.

수많은 요리책을 봤으면서도 정작 따라해본 요리는 몇 안되는 나에게도

이 책 <오븐엔조이 홈베이킹>은 특별하게 다가온 책이다.

책을 받자마자 '미애표 건강빵'을 한번 만들어 봤으니 충분히 특별한 책이라고 할 수 있겠지^^

실패를 거듭한 쿠키는 제쳐두고 나의 다음 목표는 밍깅님보다 더 멋지게 케이크를 만드는 것이다.

누군가 꿈은 꿈으로 있을때가 아름답다고 했던것 같은데,

난 오늘도 홈베이킹 달인이라는 꿈을 향해 실험에 실험을 거듭하고 있다.

물론 그 실험의 대상이 되어주고 있는 가족들에게도 감사 인사를 전하고 싶다^0^

쉽게 따라할 수 있어서 재미있고 즐거운 책 <오븐엔조이 홈베이킹>.

많은 분들이 '오븐엔조이'의 매력속으로 빠져들게 될것 같다!