고양이는 과학적으로 사랑을 한다? - 과학사 7대 수수께끼를 찾아 떠나는 환상 여행 ㅣ 에듀 픽션 시리즈 1
다케우치 가오루.후지이 가오리 지음, 도현정 옮김 / 살림 / 2008년 12월
책 위에 요염한 포즈로 앉아있는 오드아이의 고양이가 눈길을 끄는 책
<고양이는 과학적으로 사랑을 한다?>는 제목 만큼이나 복합적이고 독특한 책이다.
이 책의 저자 다케우치 가오루는 도쿄대학에서 물리학과를 졸업하고
'과학사와 과학철학'이라는 독특한 학문을 집중적으로 연구한
현재 일본 최고의 과학 저술가이며 추리 소설가이고 번역가이다.
고양이를 좋아하고 활짝 웃는 얼굴 덕분에 '꽃 아저씨'라는 별명을 얻은
저자 다케우치 가오루는 이 책 <고양이는 과학적으로 사랑을 한다?>에서
주인공 남녀와 신비한 고양이를 등장시켜 과학사 7대 수수께끼를 찾아 환상의 여행을 떠난다.
왠만한 사람들이라면 이름만 들어도 알고 있는 유명한 과학자
로렌츠, 갈릴레오, 퀴리, 아인슈타인 등이 등장하여 이야기의 재미를 더해주고 있기도 하다.
위대한 과학자들의 숨겨진 사생활을 몰래 엿보는 듯한 스릴까지 더해서
이 책 <고양이는 과학적으로 사랑을 한다?>는 평소 과학에 관심이 없었던,
아니 거의 무지했던 나와 같은 사람들에게도 흥미롭게 다가오는 책이다.
단순히 과학사를 다루고 있는 책이였다면 책 한권을 다 읽기도 힘들었겠지만
이 책은 과학사에 남아있는 분명한 사실과 작가 특유의 상상력이 더하여
로맨틱하면서도 신비로운 과학적인 책으로 탄생하였다.
그래서 개인적으로는 이 책의 장르를 소설이라고 해야 할지
과학 서적이라고 해야 할지, 한 마디로 딱 잘라 말하기가 어려운 책이였다.
양자학 법칙을 발견한 슈뢰딩거 이야기에서부터 시작하여 이 책에 등장하는
복잡한 과학 이론이나 법칙들은 단순히 이해하기 쉽다고 말할 만한 수준은 아니였다.
분명히 어렵고 헷갈리고 복잡하였지만
(과학에 관심이 있는 독자들은 쉽게 이해할 만한 수준인지도 모르겠지만)
수학과 물리엔 영 소질이 없어서 문과를 지원한 후 지금까지 과학과는 담을 쌓고 살아 온
나에게도 충분히 과학적인 호기심을 유발시켜준 책이였다.
이 책 <고양이는 과학적으로 사랑을 한다?>는 학습성과 오락성을 동시에 안겨주는 책이자
신감각 판타지 과학교양서라는 말처럼
매력적인 두 주인공 도오루와 샨린의 로맨스와 흥미로운 과학이야기를 절묘하게 조화시켜
21세기를 대표하는 신감각 책으로 만들어주고 있다.
새로운 트랜드를 만들어가고 있는 책 <고양이는 과학적으로 사랑을 한다?>,
책을 다 읽고 난 뒤 왠지 유식해진듯해서 뿌듯한 기분이 들었던것도 사실이다.
이런 기분을 다른 분들도 꼭 느껴보셨으면 한다.