강대국의 비밀 - 로마 제국은 병사들이 만들었다
배은숙 지음 / 글항아리 / 2008년 11월

이 책 <강대국의 비밀>은 글항아리에서 출판된 책으로 이 책의 저자 배은숙씨는 1천년의 시간 동안 로마가 순수하게 전쟁에 투입한 시간은 무려 600년이라고 밝히며, 로마 제국이 이렇게 오랜 기간 서유럽 대부분을 지배할 수 있었던 이유를 '병사'들의 존재에서 찾고 있다.  경북대 사학과에서 '아우구스투스의 프린키파투스 확립과 원로원의 성격 변화' 연구로 박사학위를 받고 서양 고대사학자 가운데 로마 시대의 군대와 제국의 관계를 집중적으로 연구해 온 저자의 이력때문에 이 책 <강대국의 비밀>대한 신뢰감이 더 강하게 느껴지기도 했다.

이탈리아 반도 및 지중해 전체를 지배했던 모든 길은 로마로 통한다는 대 제국 로마!

이 책은 로마를 강대국으로 만든 힘의 원천을 로마 군단의 일원인 로마 병사 하나 하나에서 찾고 있다.

책의 내용은 3부로 이루어져 있다.

1부 로마 병사들의 일상 생활 에서는 로마 군인들의 입대과정 어떤 훈련을 통해서 성장해 가고 로마를 강한 군대로 만들어  가는지에 대해서 설명하고 있다.

2부 돈의 유혹에서는 로마인들이 직업군인이 되면서 받게 되는 급여를 바탕으로 그 당시의 시대상과 일상사를 엿볼 수 있었다.

3부는 변하라, 단 강점은 지켜라 편에서는 로마 군단의 끊임없는 전술 변화의 노력과 로마의 전술 실패등을 알 수 있었다.

몇몇 인상 깊었던 전투장면은 마사다 전투로 유대민족은 완전히 패망하고 세계각지를 떠돌아 다니는 존재가 되어버렸지만 그 전투장면에서 로마의 강력한 요새공격술을 살펴볼 수 있었다. 갈리아의 영웅

베르킹게토릭스를 생포했던 상부르전투에서는 로마군단의 정교한 포위망구축 일사불란함을 느낄 수 있었고 칸나이전투에서 카르타고 한니발장군에게 대패한 로마군이 자마전투에서 카르타고 한니발장군의 전술을 받아들여 카르타고군을 무찌르는 장면도 인상깊었다. 기록에 의거한 사실적인 전투장면 묘사가 이책에 전반적으로 스며들어 있는듯 하다.

로마군대의 군 운용방식과 군 지휘관들의 집정제도, 수많은 전투를 통한 로마의 엄청난 팽창과 로마제국을 통치하는 힘은 바로 로마 군대에 있었다. 로마 군단의 지휘체계나 군대 운용등은 현대에 있어서도 팍스로마나를 꿈꾸는 팍스아메리카로 이어져 내려오고 있다. 결국 로마제국의 멸망원인도 로마군대 자체에 있었다.

이 책을 읽으면서 저자가 엄청나게 방대한 자료를 바탕으로 로마의 수많은 전투들을 하나하나 분석하는 노력을 했다는 것을 알 수 있었고 로마 병사 개개인들의 사소한 일상까지도 엿볼 수 있다는 점이 매우 흥미로웠고 책을 읽는 내내 즐거움을 느낄 수 있었다.

로마라는 나라가 강대국이 되기까지는 뒤에서 묵묵히 땀흘린 수많은 병사들의 피와 땀, 애국심과 열정이 있었다는 것을 이책을 통해 느낄 수 있었다. 우리는 이러한 역사를 통해서 현대를 살아가는 지혜를 얻을 수 있었다.